Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
+7 (4812) 38-05-36
+7 (4812) 38-15-04
Это каменный щит,
Что хранил её сердце — Москву!..
Николай Рыленков
Города, как и люди, испытываются бедой и победами. Труженик, воин, город русской славы Смоленск от седой старины до наших дней прошёл все испытания с великим достоинством. Во всей его многовековой истории не было такого столетия, когда бы не приходилось браться за оружие.
Стойко сражались Смоляне с ратью Золотой Орды, героически сдерживали натиск литовских феодалов. Три смоленских полка участвовали в Грюнвальдской битве с рыцарями Тевтонского ордена. В XVII веке защитники города более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии польского короля Сигизмунда III.
Летом 1708 года шведский король Карл XII, потерпев несколько поражений понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно. Приумножил свои ратные заслуги древний город в Отечественной войне 1812 года.
Самые же тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны. На подступах к нему, на улицах и площадях два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны – Смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы «блицкрига».
Осенью 1943 года освобождённый Смоленск представлял сплошные руины: обугленные деревья, печные трубы на месте жилых домов, горы кирпича… Требовался новый героический подвиг, чтобы возродить жизнь на пепелище и развалинах. И этот подвиг был совершен.
Накануне празднования 40-летия Великой Победы – 6 мая 1985 года Президиумом Верховного Совета СССР за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны был подписан Указ о присвоении Смоленску почётного звания «Город-герой».
Смоленск ликовал. Огромный поток телеграмм из всех уголков страны, со всех концов света шел не только в официальные адреса, но и жителям Смоленска. А уже 7 мая на площади Ленина состоялся митинг трудящихся города, выразивших искреннюю признательность защитникам города, всем, кто боролся против фашизма и ковал Победу.
21 июня в театре в торжественной обстановке, в присутствии ветеранов Великой Отечественной воины и труда, народных депутатов, представителей общественных организаций, воинов Смоленского гарнизона секретарь Центрального Комитета КПСС Николай Рыжков приколол на знамя Смоленска самую почётную награду Родины медаль «Золотая Звезда».
Снимки фотокорреспондента газеты «Рабочий путь» Александра Стукалова. Из книги «Край Мой Смоленский». – Смоленск, 2001.
+7 (4812) 38-05-36
+7 (4812) 38-15-04
г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1
© государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова», 2025
214000, г. Смоленск, ул. Ленина, 16; 214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, 12/1