Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Анатолий Папанов

31.10.2022

31 октября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР
Анатолия Дмитриевича Папанова.

Он родился в 1922 году в семье военнослужащего в Вязьме. В этом старинном городе на смоленской земле прошли его дошкольные годы. В конце 1920-х семья переехала в Москву, где Анатолий пошёл в школу, откуда ушёл на фронт, куда вернулся и стал великим артистом.

«Большой артист с глазами полными неведомой тоской…»

Начало

31 октября 1922 года в старинном Смоленском городе Вязьме родился будущий народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов.

Его отец – Дмитрий Филиппович Папанов – служил в одной из военных частей. Мама – Елена Болеславовна Росковская, полька по происхождению, работала в швейном ателье.

В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, поселившись на улице Малые Кочки (ныне улица Доватора), и Анатолий пошёл в первый класс. В школе, по собственным воспоминаниям, учился «плохо, читал мало». Зато кино и театр очень любил.

За год до выпуска, чтобы помочь семье, юный Толя Папанов ушёл работать литейщиком в ремонтную мастерскую 2-го Московского подшипникового завода, а учёбу продолжил в вечерней школе. Занимался в любительской театральной студии клуба завода «Каучук», руководил которой актёр Театра имени Вахтангова Василий Куза. Его коллеги-вахтанговцы учили самодеятельных артистов технике речи, фехтованию, сценическим движениям. Первыми ролями Анатолия Папанова на заводской сцене стали Гортензио из «Укрощения строптивой» и Пятеркин из «Вассы Железновой».

В самодеятельной труппе часто беседовали о литературе. Недостаточно усвоенные знания произведений школьной программы и чувство страха показаться невежественным привели Папанова к чтению. С удовольствием посещал он и хоровой класс, и изостудию, учился играть на домре.

Война

На фронт Анатолия Папанова призвали в августе 1941-го. Спустя год, во время сильной бомбёжки под Харьковом, получил серьёзную травму ноги и в 21 год став инвалидом, был комиссован и вернулся в Москву.

Он решил поступить в ГИТИС. Вступительные экзамены закончились. Но из-за недобора студентов, после прочтения известного стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста», Анатолий Папанов был принят в институт. Причём сразу на второй курс: там нужны были мужчины.

«На доске объявлений висел отпечатанный на машинке список принятых в институт еще в августе. И в этом списке карандашом была дописана моя фамилия». Анатолий Папанов.

Молодые артисты ГИТИСа ставили отрывки пьес и ездили с концертами в колхозы и на фронт.

«Мы были еще неопытными, неумелыми, но наши выступления воспринимались с особой, фронтовой, жадностью к искусству. И, пожалуй, никогда мы не встречали такого благодарного зрителя. <...> На войне мы узнали истинную силу искусства — и этот опыт не заменят никакие рассуждения. Искусство помогало хоть ненадолго обрести душевное успокоение». Анатолий Папанов.

Театр

В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом молодой артист Папанов отправился создавать русский театр в Клайпеде (Литва). В нём он сыграл свою первую роль – Сергея Тюленина в спектакле «Молодая гвардия».

С 1948 года А. Д. Папанов всю свою жизнь посвятил служению Московскому театру сатиры, создав на его сцене около 50 самых разнообразных образов.

Театральные постановки с участием А.Д. Папанова

Кино

Киноизвестность к Анатолию Дмитриевичу пришла после роли Фёдора Серпилина в двухсерийной ленте Александра Столпера «Живые и мёртвые» (1964), снятой по одноимённому роману Константина Симонова. Роль комбрига Серпилина Папанову предложил сам автор. Ведь о войне исполнитель главной роли знал не по участию во фронтовых агитбригадах, не по съёмкам в военном кино, а по личному опыту жизни в окопах.

«Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает всё это в памяти...» Анатолий Папанов.

Спустя годы после выхода на экран «Живых и мертвых» Константин Симонов по какому-то праздничному поводу написал малоизвестные стихи, посвящённые Папанову:

Застольных несколько стаканов
По стойке, как солдат в строю,
За вас, мой дорогой Папанов,
Сегодня мысленно я пью.
За ваши годы фронтовые
В кино, на сцене, на войне
Я пью и знаю: все живые
И мертвые примкнут ко мне.

За работу в фильме «Живые и мёртвые» А. Д. Папанов получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. После этой работы в кино Папанов принял участие в съёмках почти сотни фильмов и телеспектаклей. А свою первую эпизодическую, даже не обозначенную в титрах, роль рабочего юный Анатолий Папанов сыграл в фильме «Ленин в октябре» в 1937 году.

А. Папанов в роли рабочего в фильме Михаила Ромма «Ленин в Октябре». 1937 год.

Фильмы с участием А. Папанова

Невероятный артистизм проявил Анатолий Дмитриевич Папанов в работе над мультипликационным кино. Им озвучены персонажи 96 советских мультипликационных фильмов.

Мультипликационные фильмы, в озвучивании которых участвовал А. Папанов

Волк из знаменитого мультсериала «Ну, погоди!» стал кумиром не одного поколения детей и взрослых. Первой же работой Папанова в мультипликации был кукольный фильм Романа Качанова «Машенька и медведь» выпущенный в 1960 году студией «Союзмультфильм» по пьесе Георгия Ландау.

Смоленск

В сентябре 1982 года на экраны страны вышел фильм режиссёра Юрия Егорова «Отцы и деды» с Анатолием Папановым в главной роли. Съёмки этой лирической трагикомедии проходили в Смоленске, поэтому каждому смолянину эта кинолента по-особому дорога. Она позволяет совершить прогулку по смоленским улицам, тенистым уголкам парков и скверов, заглянуть в кафе, магазины, дворы нашего города начала 80-х годов XX столетия.

Кадры из фильма «Отцы и деды». Смоленск, 1981 г.

«Отцы и деды» (1982) Киностудия имени Горького 

Последняя роль

В 1987 году в Карелии проходили съёмки фильма «Холодное лето 53-го» (режиссёр Александр Прошкин). 3 августа был снят последний кадр. Одна из самых драматичных в этом фильме, пронзительная роль Николая Старобогатова – Копалыча – стала последней в жизни актёра Анатолия Папанова.

Память

В 2012 году в маленькой и уютной Вязьме был установлен памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову, где на скамеечке рядом с актером может посидеть любой желающий.

Памятник Анатолию Папанову в Вязьме

Каждый год в последнюю неделю октября на родине великого артиста в его честь проводится Открытый театральный фестиваль, на который съезжаются театральные коллективы, приезжает дочь – Елена Анатольевна Папанова.

 * * *

Линецкая М. Анатолий Папанов. – Москва : Искусство, 1972. –200 с. – (Мастера советского театра).

Папанов А. Д. Холодное лето. – Москва : Зебра Е ; АСТ, 2010. – 224 с. – (Актерская книга).

Папанова Е. Хочу рассказать... Книга об отце. – Москва : Эксмо, 2009. – 384 с. : ил.

* * *

Артист на все времена // Смоленские новости. – 2012. – 31 октября. – С. 16.

Блинов И. Анатолий Папанов: «Выступать перед смолянами – одно удовольствие...» / И. Блинов // Рабочий путь. – 2005. – 11 августа. – С. 24.

Гордеев Г. Живые и мёртвые // Если дорог тебе твой дом. Кинематограф Константина Симонова – Москва : Киноцентр, 1988. – 159 с. : ил. – С. 84-102.

Дёмочкина М. «Алло, шеф, это я, Лёлик!» // Рабочий путь. – 2013. – 6 ноября. – С. 14. – (Как это было).

Дёмочкина М. Скромный гений Анатолия Папанова // Рабочий путь. – 2012. – 7 ноября. – С. 6.

Завирова Т. Т. Наш земляк – А. Д. Папанов // Смоляне на службе Отечеству : материалы научно-практической конференции. – Смоленск : Свиток, 2013. – С. 379–384.

Мусский И. А. Сто великих отечественных кинофильмов : науч.-попул. изд. – Москва : Вече, 2005. – 476 с. : ил., фото. – Из содерж. : Живые и мертвые. – С. 260-263; Служили два товарища. – С. 326– 329; Бриллиантовая рука. – С. 333–339; Белорусский вокзал. – С. 351–555. – Холодное лето пятьдесят третьего. – С. 443–447. – (Сто великих).

Народный артист Советского Союза Анатолий Дмитриевич Папанов // Смоленщина – земля великих людей / [сост. А. В. Алфимова и др. ; фот. В. Н. Флиманков]. – Смоленск : Свиток, 2018. – С. 138–139.

Папанов Анатолий Дмитриевич // Страницы истории Смоленщины : кн. для доп. чтения / Ю. Г. Иванов, Е. Н. Агинская, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов ; худож. Ю. Е. Каштанов; фото В. В. Найденова, А. В. Шлыкова. – Смоленск : Русич, 2007. – С. 243–246.

Папанов Анатолий Дмитриевич // Смоляне – в кино, кино – в Смоленске : биобиблиографический справочник / Смоленская обл. универсальная б-ка им. А. Т. Твардовского ; авт. сост. Л. В. Лисовская; отв. за вып. О. Е. Мальцева. – С. 127–138.

Папанова Е. А. «Папа был серьезным и скромным» / Е. А. Папанова ; [беседовала] Е. Сухопарова // Рабочий путь. – 2015. – 11 ноября. – С. 5. – (Гость номера).

Петракова А. Анатолий Папанов. Он не был хохмачем и не травил анекдотов... // Рабочий путь. – 2015. – 11 ноября. – С. 5. – (Память).

Суркова О. Город на перекрёстке торговых дорог // Смоленская газета. – 2020. – 29 апреля. – С. 22. – (Туризм).

Хемингуэю вопреки // О чём говорит Смоленск. – 2016. – № 16–17. – С. 24–26. – (Наши земляки).

* * *

Анатолий Папанов. – Текст : электронный // «Культура.РФ» : гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. – (Дата обращения: 27.10.2022).

Анатолий Папанов. Такая короткая длинная жизнь : Электронный ресурс // Сайт ТВЦ. – (Фильмы о звёздах). – (Дата обращения: 30.10.2022).

Назад

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день