Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
31.05.2023
Константин Георгиевич Паустовский родился 31 (19) мая 1892 года в самом центре Москвы, в Гранатном переулке. Отец – Г. М. Паустовский, происходил из рода запорожских казаков, имел также турецкие корни, поместный дворянин. Мать – М. Г. Паустовская, урожденная Высочанская, происходила из польско-чешского рода. В семье были еще двое старших братьев, Борис и Вадим, и сестра Галина. Отца, железнодорожного статиста, «неисправимого мечтателя», часто переводили по службе. Семья много переезжала, в 1898 году Паустовские осели в Киеве. Сам Паустовский часто говорил, что он «москвич по рождению и киевлянин по душе», а в автобиографии («Коротко о себе», 1966) с восхищением вспоминал «ослепительную и нежную весну Украины».
В семье любили искусство: играли на рояле, часто посещали театр, много пели, устраивали чтения классиков. В 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую Киевскую классическую гимназию. В одно время с ним учились М. А. Булгаков и А. Н. Вертинский. Среди преподавателей, по воспоминаниям писателя, выделялись преподаватели-гуманитарии, знавшие и любившие русскую словесность, а географию преподавал путешественник Н. Т. Чиркунов. Любовь к географическим картам, книгам о далеких странах и тяга к путешествиям были заложены именно тогда. В гимназии действовал литературно-музыкально-драматический кружок «Лимудрак» и выходил рукописный журнал с тем же названием. Гимназист Паустовский увлекся стихотворством – как признавался впоследствии сам, его поэтические опыты были подражанием К. Д. Бальмонту, «нарядные и, конечно, плохие». И. А. Бунин, к которому начинающий поэт отослал свои стихи, услышал в них «чужой голос» и посоветовал писать прозу.
Родительская семья распалась в 1908 году, и шестнадцатилетний Константин на время переезжает к дяде в Брянск, в 1909–1910 годах учится в Брянской частной гимназии. Осенью 1910 года, по возвращении в Киев, восстанавливается в Первой гимназии и начинает самостоятельную жизнь – зарабатывает первые деньги уроками. Уже в последнем классе Паустовский написал свой первый рассказ «На воде», который был напечатан в киевском альманахе «Огни». Это был единственный случай использования псевдонима (К. Балагин). Вместе с другими гимназистами Константин Паустовский стал свидетелем убийства П. А. Столыпина 1 (14) сентября 1911 года в Киевском городском театре на спектакле «Сказка о царе Салтане» (это событие описано в автобиографической «Повести о жизни»).
С 1911-го по 1913-й год Константин Паустовский учится на историко-филологическом факультете Киевского университета, потом переезжает в Москву, к матери, братьям и сестре, и поступает в Московский университет, на юридический факультет. С началом Первой Мировой войны Паустовский-студент подрабатывает кондуктором и вожатым на московском трамвае, затем служит санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. «Тогда у меня уже созрело решение оставить на время писание туманных своих рассказов и "уйти в жизнь", чтобы "все знать, все почувствовать и все понять". Без этого жизненного опыта пути к писательству были наглухо закрыты, – это я понимал хорошо» («Коротко о себе»).
В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. Вскоре Паустовский узнал, что в один и тот же день были убиты на войне оба его брата. Чтобы заработать и обеспечить мать и слепую сестру, он начинает работать на металлургическом заводе в Екатеринославе, позже на Котельном заводе в Таганроге. В 1916 году работает в рыбачьей артели на Азовском море. В Таганроге приступает к написанию своего первого романа «Романтики» (закончен в 1923 году, первое издание – 1935 г.).
Во время становления большевистской власти в 1917 году возвращается в Москву и работает газетным репортером, затем снова начинает скитальческую жизнь. Бывал в Киеве, потом переехал в Одессу, где работал в газете «Моряк». Там он попал в среду молодых литераторов – И. Э. Бабель, В.П. Катаев, И. А. Ильф и Евг. П. Катаев. В 1923 году возвратился в Москву, в течение некоторого времени работал редактором РОСТА, занимался в основном публицистикой. Сотрудничал с газетой железнодорожников «Гудок», очень известной благодаря «четвертой полосе» — там публиковались, по оценке Паустовского, «самые веселые и едкие люди в тогдашней Москве» (И. А. Ильф, Евг. Петров (псевдоним, настоящая имя и фамилия Евгений Катаев), Ю. К. Олеша, М. А. Булгаков). На основе читательских писем в газету (редакция находилась в московском Дворце Труда) писатели создавали сатирические рассказы и фельетоны.
1930-е гг. были особенно плодотворными для Паустовского. Писатель работает корреспондентом, много ездит по стране, причем почти каждое путешествие дает ему материал для новой книги. Так, после поездки в Карелию появляется «Судьба Шарля Лонсевиля» (1932–1933) – повесть о том, как пленный французский инженер остался жить и работать в России, проникся уважением к простому народу и жестоко поплатился за сострадание к восставшим рабочим. Для написания повести «Кара-Бугаз» (1932) автор специально отправляется в странствия по берегам Каспийского моря, а поездка в Мингрелию стала толчком к созданию повести «Колхида» (1934). Паустовский работает в жанре художественной биографии: «Исаак Левитан» (1937), «Орест Кипренский» (1937), «Тарас Шевченко» (1939).
В 30-х годах произведения Паустовского появляются и в детских издательствах. В 1933 году в «Молодой гвардии» вышло детское издание «Кара-Бугаза» с иллюстрациями В. А. Милашевского, перо которого (по словам художника) «резвится по бумаге», «острит, улыбается, иронизирует». В 1934 году Госдетлитиздат публикует повесть «Озерный фронт» о событиях Гражданской войны, иллюстрирует эту книгу Т. А. Маврина.
В 30-е годы Паустовский делает заметный вклад в признание А. С. Грина классиком литературы для детей и подростков. Побывав в 1934 году в домике писателя в Старом Крыму и познакомившись с его вдовой, Паустовский был поражен тем, как «замкнутый и избитый невзгодами человек» сохранил «великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку». Несколько лет автор борется за возвращение имени Грина из неизвестности – посвящает писателю главу «Сказочник» в повести «Черное море» (1935), участвует в создании дома-музея, работает над изданием сборников рассказов и повестей Грина (вышли в «Детгизе» и «Советском писателе» в 1940 году), пишет биографию «Александр Грин» (1940). 25 августа 1937 г. в «Литературной газете» появилось «Письмо писателю Паустовскому» Юрия Олеши («Мне приятно, что у нас общая любовь к Грину…).
Зимой 1923 года в Батуми Константин Паустовский познакомился с Р. И. Фраерманом, их дружба продолжалась на протяжении многих лет. В начале 30-х годов Паустовский вместе с друзьями Рувимом Фраерманом, Аркадием Гайдаром, редактором Детского издательства Иваном Халтуриным и менее известными, но талантливыми писателями Михаилом Лоскутовым и Александром Роскиным образуют литературный кружок. Собрания в квартире Фраермана именовались «Конотопами» (по названию маленького украинского городка) и постоянно пополнялись новыми друзьями и знакомыми Фраермана. Именно члены кружка первыми услышали фрагменты из «Голубой чашки» Гайдара и повести Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», узнали замысел «Кара-Бугаза» Паустовского. Известно, что Гайдар написал юмористические стихотворения про участников и даже гимн общества, однако от стихотворений сохранились лишь фрагменты. В очерке «Рувим Фраерман» Паустовский вспоминает: «То были годы шумных споров, напряженной работы, нашей писательской молодости и, пожалуй, наибольших писательских дерзаний. Сюжеты, темы, выдумки и наблюдения бродили в нас, как молодое вино».
С начала 1930-х Паустовского все больше начинает притягивать «срединная Россия». Кроме того, автор все больше устает от жизни журналиста, нуждается в уединении и покое (в итоге в 1931 году уходит со службы). На протяжении более двух десятилетий (1930-е – начало 50-х) Паустовский приезжает в Мещёрский край (Рязанская область) и подолгу там живёт, останавливаясь в селе Солотча. Почти нетронутая людьми природа, общение с местными рыболовами и лесниками дают богатый материал для писательства. За «мещёрский период» создаются такие известные произведения писателя, как рассказы «Акварельные краски» и «Телеграмма», повесть «Мещёрская сторона» (1939). В Солотчу приезжали друзья, участники «Конотопа», бывал здесь и Андрей Платонов.
В конце 30-х гг. Паустовский, никогда не считавший себя писателем «для детей», публикует первый сборник рассказов для юного читателя – «Летние дни» (1937). В этот сборник вошли произведения о встречах с животными: «Последний черт», «Кот-ворюга», «Барсучий нос». Сборник при жизни писателя неоднократно переиздавался, впоследствии часть рассказов вошла в школьную программу.
С началом Великой Отечественной войны К. Г. Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте (1941–1942), постоянно находится на передовых. В 1942–1943 годах жил в эвакуации в Алма-Ате и на Алтае, в 1943 году вернулся в Москву. Появляются его рассказы о переживании военных событий простыми людьми – «Рассказ бойца Петренко» (1942), «Струна», «Бакенщик», «Робкое сердце» (1943), «Молитва мадам Бовэ» (1944–1945). 2 мая 1945 года по радио читают статью Паустовского «Утро Победы»: «Утро победы восходит над землей. Солнце победы освещает неизмеримые развалины недавно еще цветущих стран, но освещает и первый скромный подорожник, расцветший на этих развалинах».
В 1945 году писатель начинает создавать художественную автобиографию («Повесть о жизни»). Выход ее первой части («Далекие годы», 1946) едва не стоил автору литературной карьеры – в светлых воспоминаниях о детстве некоторые читатели увидели восхваление дореволюционной России. Как вспоминала Г. Арбузова, «последовал ряд разгромных статей» и писателя «негласно запретили» почти на четыре года. В этот непростой период автору помогло преподавание в Литературном институте, которым он занимался на протяжении двух десятков лет. Среди его учеников – Ю. В. Трифонов, Ю. В. Бондарев, Г. Я. Бакланов, Б. И. Балтер, И.А. Гофф, И. Дик, В. Ф. Тендряков, Ю. П. Казаков, Г.П. Корнилова, С.К. Никитин, В.Я. Шорор. Почти все они, так или иначе, вошли в чтение подростков, писали о детстве или создали произведения для юных читателей.
Глава русских писателей-эмигрантов, Нобелевский лауреат И.А. Бунин, скупой на комплименты писателям, признал в Паустовском равного.
В конце 40-х – начале 50-х годов писатель вновь пишет рассказы для детей, обращается к жанру сказки. В 1945 году выходят «Похождения жука-носорога» и «Теплый хлеб», в 1946 – «Стальное колечко», в 1948 – «Растрепанный воробей» и «Дремучий медведь», в 1949 – «Артельные мужички», в 1951 – «Квакша». По сказке «Стальное колечко», которая в 1946 году вызвала критику за мотивы волшебства, автор пишет в 1947 году сценарий под названием «Перстенек». Паустовский вытачивает свою жанровую форму – рассказа, сквозь который проступает сказка, возвращает старинную сказку и волшебный вымысел в детскую литературу послевоенного периода.
В 1955 году Паустовский покупает деревянный дом в Тарусе. Городок на Оке понравился писателю своими живописными окрестностями, в XIX веке привлекавшими художников. «Тарусский» период, продолжавшийся до смерти Паустовского, стал временем подведения итогов, осмысления пережитого. Помимо рассказов и очерков («Городок на реке», «Наедине с осенью», «Избушка в лесу»), здесь созданы автобиографические произведения. Именно тогда были написаны повесть «Золотая роза» и большая часть «Повести о жизни» («Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний»). Многое было сделано писателем для Тарусы. В 1956 году Константин Георгиевич публикует в газете «Правда» очерк «Письмо из Тарусы», где выражает свое возмущение халатностью и равнодушием местных чиновников, допускающих варварское разрушение природы и архитектуры. В маленький город благодаря прозаику начинают приезжать литераторы и художники, выходит составленный им «оттепельный» альманах «Тарусские страницы» (1961), в котором печатаются Н. А. Заболоцкий, Б. Ш. Окуджава, Б. И. Балтер, Н. М. Коржавин, В. Н. Корнилов, В. В. Голявкин, Д. С. Самойлов, Ф. А. Вигдорова и др.), а также большая подборка стихов М. И. Цветаевой. Сам же Паустовский в альманах отдал главы из книги о тайнах писательского творчества «Золотая роза».
В середине 50-х – 60-е годы к Константину Паустовскому приходит мировая известность. Его книги издаются на десятках иностранных языков, выходят большими тиражами в Европе и США. Писатель одним из первых в СССР получил возможность отправиться в европейский круиз теплохода «Победа» в 1956 году. В 1964 году перед автором «Телеграммы» встает на колени приехавшая в Москву на гастроли Марлен Дитрих. Несколько раз (в 1965, 1967, 1968) имя писателя было в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе. В 1957–1958 годах выходит прижизненное собрание сочинений Паустовского в шести томах, его произведения включают в школьные хрестоматии.
Сам автор, перенесший несколько инфарктов на фоне астмы, относился к славе скептически. При этом, писатель использовал свой авторитет для оказания помощи. Так, осенью 1965 года подписал, вместе с С.С. Смирновым и П.Л. Капицей, письмо-ходатайство в пользу А.И. Солженицына.
14 июля 1968 года Константин Георгиевич Паустовский умер в Москве. Согласно последней воле писателя, его похоронили на кладбище на окраине Тарусы.
В местах, где Константин Паустовский жил и работал, впоследствии были созданы литературные музеи. Первый из них – Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского – был основан в 1975 году на общественных началах, а в 1993 г. получил статус государственного. В 2014 году в состав музейного комплекса вошел мемориальный дом писателя в Тарусе. С 1998 года музей Паустовского работает в Одессе, в 2005 г. – в Старом Крыму, в доме, где в 1949 году писатель и его будущая жена снимали комнаты. В Киеве, с которым связаны детство и юность К. Г. Паустовского, свой музей открылся в 2013 году. Экспозиция была создана трудами учащихся и педагогов школы № 135, а также почитателями творчества писателя из разных стран мира.
Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание.Константин Паустовский
Константин Паустовский / Книги
О жизни и творчестве
Константин Паустовский / Диафильмы
Экранизации
Музеи, памятники, общественные организации