Настройки

Настройки

Размер шрифта:

Интервал между буквами (Кернинг):

Изображения:

Цветовая схема:

a a a

Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

«Доложу вам, на войне кухня, знать, всегда в цене!»

Одна из главных составляющих быта солдата, оказывающих влияние  на его здоровье и боеспособность – питание. Калорийная, разнообразная и регулярная пища необходима для полноценной жизни человека. На войне роль питания возрастает вдвойне. Прием пищи был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, общения с другими, минуты воспоминаний о мирной жизни…

…На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар
Был бы повар - парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей,
Лишь была б она с наваром –
Да была бы с пылу, с жару –
Подобрей, погорячей…

А. Твардовский «Василий Тёркин» (гл. «От автора»)

Полевая кухня

К началу Великой Отечественной войны ситуация с питанием в войсках была благополучной. Но уже к концу лета 1941 года всё кардинально изменилась. Резко возросла численность красноармейцев. В руках противника оказались самые плодородные районы СССР. Продукты можно было доставлять только с неоккупированной территории, на что уходили недели. Голод породил среди солдат множество болезней, сказался на полноценности боевых действий. Поэтому в сентябре 1941 года было принято решение установить строгие нормы снабжения войск продовольствием, отпускать его по фактической численности воинских частей.

Пищу обычно готовили в неглубоком тылу в походных кухнях. Затем при помощи лошадей ее перевозили на передовую, где повар раздавал пайки солдатам.

Полевая кухня ПК-41

Кроме походных кухонь для приготовления пищи использовались очажные кухни, установленные на санях. Для подвоза и подноса пищи были изготовлены легкие ручные санки, термосы, ведра с крышками и двойным дном, утепленные бачки. Нередко повара и их помощники приносили еду на передовую, рискуя своей жизнью. Именно поэтому звание повара на фронте было очень почетным.

Летом с едой было немного легче. Можно было собрать ягоды, и грибы, подстрелить какую-нибудь дичь, выловить рыбу. Так солдаты вносил разнообразие в своё скудное и однообразное меню, набирались витаминов перед зимой.

Получали в армейских подразделениях и подарки из тыла. Посылки были как коллективные (от колхозов и совхозов), так и индивидуальные. Личные посылки содержали небольшое количество еды, чаще всего того, что крестьяне выращивали сами. Коллективные подарки могли занимать целые вагоны или составы.

Посылки фронтовикам

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (густой суп, как правило, из пшена, с добавлением сала или других ингредиентов), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти незамысловатые, на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) № 662 от 12 сентября 1941 года красноармейцам и начальствующему составу боевых частей действующей армии в сутки полагалось:

Хлеб:
    * октябрь-март — 900 г
    * апрель-сентябрь — 800 г
Комбижир и сало — 30 г
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г
Масло растительное — 20 г
Крупа разная — 140 г
Овощи
    * картофель — 500 г
    * капуста — 170 г
    * морковь — 45 г
    * свекла — 40 г
    * лук репчатый — 30 г
    * зелень — 35 г
Макароны — 30 г
Мясо — 150 г
Чай — 1 г
Соль — 30 г
Рыба — 100 г
Сахар — 35 г
Махорка — 20 г
Спички — 3 коробки (в месяц)
Мыло — 200 г (в месяц)

В период с декабря по февраль дополнительно в сутки на человека выделялось по 25 г свиного сала.

О том, чем пытались разнообразить пищу в годы войны на фронте и в тылу, рассказала газета «Рабочий путь» от 25 сентября 2018 года.

Военным поварам зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли.

Полевая кухня

Об этом рассказ Юрия Солей «Полевая кухня» из цикла «Фронтовые рассказы моего отца».

Фронтовые повара нередко брали в руки автомат, воевали наравне со всеми бойцами, защищали полевую кухню.

Алексеев С. Фирменное блюдо : рассказ // Сто рассказов о войне / С. Алексеев (Любое издание)

Игорь Воздвиженский – повар в стрелковой роте. Мастер он поварского дела. Когда то служил в заводской столовой. Кашеваром теперь на фронте.
Служит он при походной кухне. Koнь Пират у него в помощниках.
В каких бы боях ни бывала рота, какой бы ни выдался тяжкий час, точен всегда Воздвиженский. Вовремя сварены щи и каша.
Соберутся солдаты к походной кухне. Ложки, как ружья, готовы к бою. Котелки наполняют округу звоном.
Отдыхают сейчас солдаты.
Хвалят еду солдаты:
– Отличные щи!
– Преотменная каша!
Рота сражалась на западном направлении. Нелегкие выпали дни для роты. Рвутся и рвутся вперед фашисты.
Рота из боя вступает в бой.
Рота не знает отдыха.
Было дело как раз к обеду. Возится в лесочке у кухни Воздвиженский. Готовы у повара щи и каша.
Тронул солдат Пирата. На передке, на кухне, сидит Воздвиженский. Едет обед к героям.
Выехал из лесу Воздвиженский. Краем леса свернул к оврагу. Тут у оврага сражалась рота. Прибыл к оврагу. Нет на месте стрелковой роты. Взял левее, затем правее. Нет. Не видно нигде солдат. Часто такое тогда бывало. Меняли место в бою войска. Так, видно, случилось и в этот раз.
И верно. Слышит солдат за соседней рощей грохот ружейного боя. Вот где дерется с врагами рота.
К роще направил солдат Пирата. Вот она рядом, роща. И вдруг навстречу бегут фашисты.
– Рус! – кричат. – Рус!
– Рус, капут!
Бежит фашистов до полувзвода.
– Кюхе! Кюхе! (Кухня! Кухня!) – кричат фашисты.
– Зупе! Зупе! (Суп! Суп!) – голосят фашисты.
Бросились фашисты к походной кухне:
– Вот так трофей к обеду!
– Попробуем русской каши!
Растерялся Воздвиженский – не тех ожидал увидеть. Но ненадолго. Схватил автомат Воздвиженский:
– А ну, подходи! А ну, подходи!
Полоснул по врагам солдат.
Схватил гранату, швырнул гранату. Затем вторую. И следом – третью.
Отбил атаку врагов Воздвиженский. Посмотрел на фашистских солдат, на побитый вражеский полувзвод. Вытер вспотевший лоб. Пирата по крупу любовно хлопнул. Тронулся дальше в путь.
Разыскал он родную роту. Доложил командиру. Объяснил опоздание.
Посмотрел командир на бойца лукаво:
– Выходит, обедом врагов кормил.
Не понял Воздвиженский:
– Да нет же…
Улыбается командир.
– Кормил, кормил! – и уточняет: – Нашей русской, солдатской, свинцовой кашей.
Идут, идут, не утихают кругом бои. На севере, на юге, на западе бьются наши бойцы с врагами. Бьются, разят фашистов. Угощают свинцовой кашей.

...

В комплект снаряжения красноармейца по вещевому довольствию входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, у каждого солдата, по воспоминаниям фронтовиков, за голенищем сапога была ложка.

Солдатская ложка

Швецов Сергей 

Наконец, и мне война по росту.
Призван в запасной стрелковый полк.
Дали амуницию, – а просто,
Дали кружку, ложку, котелок.

В вещмешке солдата ветер свищет,
Ложке там не место! Так и быть,
Сунул ложку я за голенище,
Что бы ей теплее было жить.

Ложка на войне важней винтовки.
Можно и руками воевать!
А без ложки, из котла перловку,
Разве что ладошкой доставать?...

Ложка выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой» бойца. На ней выцарапывали или выбивали иголкой свои данные:  инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!». Поэтому часто, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, именно по ложкам устанавливают их фамилии.

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день