Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
17 сентября 2023 года исполняется 240 лет со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой – офицера Русской императорской армии, героя Отечественной войны 1812 года, участницы Смоленского сражения, писательницы.
(1783-1866)
Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям.
Надежда Дурова
История сохранила нам имена героев войн – командиров, простых солдат, партизан... И среди них участница Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, известная под именем Александра Андреевича Александрова, официально присвоенном ей лично императором Александром I.
Как в ней играет русская порода!
Изящная и хрупкая на вид,
Подвижница двенадцатого года,
Чьё имя нам история хранит.
Ещё переливается, искрится
В бокале недопитое вино…
Всё впереди. Горящая столица…
И битва у села Бородино…
Тамара Кошевая
На Руси известно немало примеров того, как женщины сражались не хуже мужчин. Дурова уникальна в своём роде.
Родителями кавалерист-девицы Надежды Дуровой были дочь полтавского помещика Надежда Ивановна Александрович и гусарский ротмистр Андрей Васильевич Дуров.
В раннем детстве А. Дуров отдал свою дочь на попечение боевому товарищу, фланговому гусару Астахову. В его семье Надежда Дурова воспитывалась до пяти лет. Полковая жизнь в окружении мужчин сформировала у девочки характер бойкого мальчишки.
«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».
Н. Дурова
В 1789 году Андрей Дуров подал в отставку и занял должность городничего в Сарапуле Вятской губернии. Наде пришлось попрощаться со всем, к чему пристрастил ее добрый воспитатель Астахов: с лошадьми, пистолетами и играми на свежем воздухе. Маленькая Надежда вернулась под надзор матери, которая всеми силами старалась искоренить «астаховское гусарское воспитание»: заставляла дочь плести кружева, шить, вязать. За испорченное рукоделие она жестоко наказывала девочку.
Через несколько лет отец, поняв, что Надя несчастна, подарил ей черкесского жеребца Алкида. Но мать запретила девочке ездить верхом, считая это увлечение не женским. Не желая подчиняться материнской тирании, Дурова убегала в конюшню по ночам, садилась на Алкида и скакала по полям до самого рассвета.
В 1806 году в 50 верстах от Сарапула остановился казачий полк. В день своих именин Дурова надела мужское казацкое платье, обрезала косы и прискакала на Алкиде в полк, где представилась Александром Дуровым, сыном помещика. Никто из казаков и не заподозрил в бойком юноше, ловко владевшем саблей и крепко сидящем в седле, девушку.
Через месяц казачий полк дошел до Гродно. Там Дурова представилась Александром Соколовым и поступила на службу в Коннопольский уланский полк. В нем ношение бороды было необязательным, в отличие от казачьего полка, поэтому она не боялась быть разоблачённой. Наконец-то исполнилась её мечта — судьба вернула ей и лошадей, и пистолеты, и сабли, а вскоре дала возможность проявить себя и в бою. Дурова отличились в битвах с французской армией при Гейльсберге, Фридланде, Гутштадте. За спасение раненого офицера в Гутштадте ее наградили Георгиевским крестом и произвели в унтер-офицеры.
Самоотверженность Дуровой поражала ее товарищей. Она презирала опасность, малодушие и никогда не жаловалась на боль и тяготы походной жизни. Ее философия была проста: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям».
Ее секрет раскрылся в 1807 году в Тильзите во время подписания Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном. Выдало Дурову письмо к отцу, в котором она просила прощения за свой побег:
«…отец мой послал его [письмо] к дяде в Петербург и просил узнать, в живых ли я. Дядя показал это письмо кому-то из знакомых ему генералов, и таким образом дошло оно до государя, который, прочитав его, был тронут, как говорили, до слез и тотчас приказал выправиться обо мне в Коннопольском полку, и если донесения будут в мою пользу, то представить меня лично к нему. Все начальники расхвалили меня сверх заслуг моих и ожиданий».
Военная карьера Надежды Дуровой развивалась стремительно. В 1811 году она получила в командование полуэскадрон (60–75 всадников). В 1812 году кавалерийский офицер Дурова в составе Литовского уланского полка принимала участие в Смоленском сражении 4 (16) августа 1812 года, в первый день обороны Смоленска.
«…Полкъ нашъ расположенъ близъ цепи холмовъ, довольно высокихъ; когда наступила ночь, зажглись безчисленные огни бивачные, раздался шумъ, говоръ солдатъ, топотъ, pnianie лошадей, i Я разсматривала съ полчаса эту шумную одушевленную сцену, и наконецъ, сама не знаю для чего, перешла на другую сторону холмовъ; опустясь въ долину, я не слыхала уже ни малейшаго шума, какъ-будто солдатъ, войны, армии не существовало никогда на свете. Я взошла опять на холмы, посмотрела несколько времени на картину кипящей деятельности, безпрерывной суеты и движенiя, и снова погрузилась въ тишину и спокойствiе долiны. Этотъ скорый переходъ отъ величайшаго шума къ соверъшейному безмолвiю делаетъ на душу мою какое-то впечатленiе, котораго я однако жъ ни понять, ни описать не могу. Близъ Смоленска объявили намъ Государевъ манифестъ, въ которомъ было сказано: „что Государь не удерживаетъ более naiшего мужества, и даетъ свободу отмстить непрiятелю за скуку: противувольнаго отступлешя, до сего времени необходимаго". Солдаты наши прыгали отъ радости, и взоры всехъ пылали мужествомъ и удовольствiемъ.
— Наконецъ, —говорили офицеры, —теперь будетъ наша очередь догонять.
Смоленскъ. Я опять слышу грозный, величественный гулъ пушекъ. Опять вижу блескъ штыковъ. Первый годъ моей воинственной жизни воскресаетъ въ памяти моей... Нетъ, трусъ не имеетъ души. Иначе, какъ могъ бы онъ видеть, слышать все это: и не пламенеть мужествомъ. Часа два дожидались мы приказа, и iя подъ стенами крепости Смоленской; наконецъ велено намъ! идти на непрiятеля. Жители города, видя насъ проходящихъ в порядке, устройстве, съ геройскою осанкою и уверенностью въ своихъ силахъ, провожали насъ радостными восклицанiями; некоторые, а особливо старики, безпрерывно восклицали: помоги Богъ, помоги Богъ. Какимъ -то необыкновенно торжественнымъ голосомъ, который заставлялъ меня содрогаться и приводитъ их въ умиленiе…»
Записки кавалерист-девицы Надежды Дуровой / Н. А. Дурова; вступительная статья К. А. Военского. – Санкт-Петербург, 1912. – С. 41-42.
Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. Открыт 5 ноября 1841 года. Автор проекта – Антонио Адамини.
Надежда Дурова в 1812 году. Фрагмент картины Александра Леонова.
При Бородине Надежда Дурова была ранена в ногу. После лечения получила чин поручика и служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Он знал, что офицером на самом деле была женщина, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок.
Весной 1816 года штабс-ротмистру Дуровой после 10 лет службы пришлось попрощаться с армией. Кавалерист-девица уехала жить к брату Василию в Сарапул, а затем обосновалась в Елабуге, где написала автобиографию «Записки кавалерист-девицы».
Музей-усадьба Н. А. Дуровой в Елабуге.
Письмо с рукописями, отправленное ею в Гатчину издателю Мамышеву, осталось безответным Дурова решилась обратиться через брата к А. С. Пушкину. «Записки» настолько впечатлили поэта, что он тут же вызвался напечатать их в журнале «Современник».
«Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании. Если думает он их продать в рукописи, то пусть назначит сам им цену. Если книгопродавцы не согласятся, то, вероятно, я их куплю. За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное, общее впечатление».
Из письма Александра Пушкина к Василию Дурову, 16 июня 1835 года.
Дурова выехала в Санкт-Петербург, где и познакомилась с великим поэтом.
Женщина в мужском платье и с грубыми манерами произвела сильное впечатление на столичное общество. Русская писательница Авдотья Головачева-Панаева так описала Дурову:
«Она была среднего роста, худая, лицо земляного цвета, кожа рябоватая и в морщинах; форма лица длинная, черты некрасивые; она щурила глаза, и без того небольшие… Волосы были коротко острижены и причесаны, как у мужчин. Манеры у нее были мужские: она села на диван… уперла одну руку в колено, а в другой держала длинный чубук и покуривала».
Как и ожидал Пушкин, «Записки кавалерист-девицы» имели оглушительный успех.
Вслед за «записками» в журналах были опубликованы «Библиотека для чтения», «Современник». Затем в печать вышли ее произведения «Гудишки», «Угол», «Серный ключ», «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения». В 1840 году читатели получили четырехтомное собрание сочинений Надежды Андреевны Дуровой.
Надежда Андреевна Дурова. С акварельного портрета К. Брюллова
До конца своих дней Надежда Дурова не снимала мужского платья и не изменяла своему мужскому имени. Она жила скромно, страстно любила животных, помогала всем, кто просил о помощи. Легендарная кавалерист-девица, поразившая своей доблестью самого императора, умерла в 1866 году в возрасте 83 лет. Похоронили ее со всеми воинскими почестями в Елабуге.
Памятник на месте захоронения Н. А. Дуровой в Елабуге на Троицком кладбище. Открыт 11 октября 1901 года.
Современный памятник на месте захоронения Н. А. Дуровой. Открыт в 2008 году к 225-летию Н. Дуровой.
Предлагаем вам, знатоки и любители Отечественной истории, познакомиться с «Записками кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой, другими её произведениями, а также книгами и публикациями о ней, написанными в разные годы и адресованные читателям самого разного возраста.
* * *
Давыдов Д. В. Дневник партизанских действий 1812 г. / Д. В. Давыдов. Записки кавалерист-девицы / Н. А. Дурова; [к сб. в целом: сост., предисл., прим. Л. И. Емельянова; художник Б. А. Аникин]. – Ленинград : Лениздат, 1985. – 511 с. : ил., портр. – (Страницы истории Отечества).
Дурова Н. А. Записки кавалерист-девицы / Н. А. Дурова. – М. : Совет. Россия, 1962. – 240 с. Дурова Н. А. Избранное / Н. А. Дурова ; сост., вступ. ст., прим. В. В. Афанасьева. – М. : Совет. Россия, 1984. – 440 с. : ил. – : 1.50
Дурова Н. А. Записки кавалерист-девицы / Н. А. Дурова ; . – Москва : Советская Россия, 1962. – 240 с.
Дурова Н. А. Записки кавалерист-девицы / Н. А. Дурова; вступительная статья К. А. Военского . – Санкт-Петербург : типо-лит. т-ва «Свет», 1912. – 124 с.
Дурова Н. А. Избранные сочинения кавалерист-девицы Н. А. Дуровой / Н. А. Дурова ; [сост., вступит. ст. и примеч. В. Б. Муравьева]. – Москва : Моск. рабочий, 1988. – 573, [2] с. – (Библиотека "Московского рабочего").
Каштанова А. Надежда Дурова // Русские женщины / А. Каштанова ; художник Ю. Е. Каштанов. – Москва : Белый город, 2004. – (История России). – С. 26-27.
Оськин А.И. Надежда Дурова – героиня Отечественной войны 1812 года / А. И. Оськин. – М. : Учпедгиз, 1962. – 72 с. : ил.
Стрелкова И. И. Во славу Отечества : рассказ о славной героине Отечественной войны 1812 года Н. А. Дуровой / Стрелкова И. И. ; худож. В. Бескаравайный. – М. : Малыш, 1990. – 30 с. : ил.. – (Страницы истории нашей Родины).
Трушин О. Д. Герои войны 1812 года : [рассказы] / О. Д. Трушин ; художник О. Пархаев. – Москва : Махаон, 2012. – 143 с. : цв. ил. – (История Отечества).
Чарская Лидия Алексеевна. Смелая жизнь : историческая повесть / Лидия Чарская ; [вступительная статья В. Приходько] ; художник. О. Пархаев. – Москва : Детская литература, 2018. – 329 с. : ил. – (Школьная библиотека).
* * *
Алдонина Р. Девочка необыкновенной судьбы // Мурзилка. – 2012. – №10. – С. 6-7.
Бегунова А. И. Кавалерист-девица // Русская история. – 2012. – № 1. – С. 38-41.
Бородинское сражение // Мне 15. – 2012. – №9. – С. 30-31.
Волков В. Десять лет в седле // Детская роман-газета. – 2011. – № 9. – С. 25.
Волков В. Десять лет в седле // Детская роман-газета. – 2022. – №2. – С. 27. – (Честь имею!).
Грахова А. Кавалерист-девица / Анна Грахова, А. Абзалов // Юный краевед. – 2010. – №1. – С.35-40.
Докучаев А. Кавалерист-девица Дурова // Патриот Отечества. – 2012. – № 3. – С. 30-35.
Отважная кавалерист-девица // Чудеса и приключения – детям. – 2012. – №8. – С. 6-7.
Сеньковецкая К. Женщины России в Отечественной войне 1812 года // Юный краевед. – 2012. – №7. – С.40-56.
Тесленко М. Кавалерист-девица // Путеводная звезда (Большая перемена). – 2012. – № 11. – С. 8/48-9/49.
Юркевич Е. Кавалерист? Девица! // Мир машин. – 2013. – № 4. – С. 60-67.
Юхнин Г. Дань памяти девице-солдату // Юный краевед. – 2011. – №4. – С. 47-48, 3 с. обл.
Кавалерист девица, Надежда Дурова : радиоспектакль (дата обращения 15.09.2023).
Удивительная жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой / Дарья Лёгкая [Электронный ресурс] // «Культура.РФ» – гуманитарный просветительский проект (дата обращения 15.09.2023).
Памятник Н. А. Дуровой в Елабуге. Скульптор Ф. Ф. Лях, архитектор С. Л. Бурицкий. Установлен в 1993 год.