Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
15.03.2025
Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года на Урале, в городе Орске в семье Василия Васильевича и Клавдии Иосифовны Бондаревых. Отец будущего писателя получил юридическое образование, много лет работал народным следователем. В связи с длительными командировками отца, семья постоянно переезжала с места на место. В 1931 году Бондаревы обосновались в одном из самых старых районов Москвы — Замоскворечье.
Как и многие его ровесники, Юрий увлекался футболом, катанием на коньках и лыжах. Писатель вспоминал, что в районе было много голубятен, и он увлекался разведением самых популярных в то время пород птиц.
Юноша добился блестящих результатов в тяжелой атлетике, имел разряд по спортивной гимнастике. А в старших классах, заинтересовавшись профессией моряка, обучался управлению парусной яхтой в спортивном обществе «Водник» на Клязьминском водохранилище. Огромное место в жизни Юрия Бондарева занимали книги. Рано проснувшимся интересом и любовью к чтению он обязан матери, которая читала сыну вслух произведения русской и зарубежной классики.
Писатель вспоминал, что подростком его очень часто посещало желание выразить на бумаге свои впечатления об осеннем дожде, зимней прогулке в замоскворецких переулках, общении со сверстниками и соседями. Учительница литературы — Мария Сергеевна Кузовкина хвалила его школьные сочинения, читала их в классе и всячески поддерживала интерес к литературе. В седьмом классе он написал небольшое художественное произведение. Тогда же вместе с друзьями Юрий начал выпускать школьный рукописный журнал, для которого писал юмористические рассказы и стихи. Этот журнал читали многие ученики и учителя.
К сожалению, рано проявившиеся способности к писательству и к литературной деятельности оборвала начавшаяся Великая Отечественная война.
Летом 1941 года вместе с десятками тысяч московских комсомольцев, Юрий Бондарев принимал активное участие в создании защитных сооружений под Смоленском. Затем уехал в Актюбинскую область, куда была эвакуирована семья. Юноше довелось поработать в колхозе, забойщиком и откатчиком на угольной шахте.
Весной 1942 года он был призван на военную службу и отправлен на учёбу во второе Бердычевское пехотное училище, перебазированное в Актюбинск. Завершив ускоренный курс обучения, молодой человек в звании сержанта был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал миномётным расчётом. В боях за город Котельниково был ранен, и после лечения в госпитале продолжил службу в составе стрелкового полка двадцать третьей стрелковой дивизии Воронежского фронта. В 1943 году принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева, воевал в Польше и на границе с Чехословакией.
В 1944 году Бондарев учился в Чкаловском училище зенитной артиллерии, по окончании которого был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по состоянию здоровья. Великую Отечественную войну будущий писатель окончил в звании младшего лейтенанта.
Фронтовые подвиги Юрия Бондарева были отмечены орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Вернувшись в Москву, Юрий решил получить мирную специальность, поступил на шофёрские курсы, а через непродолжительное время подал документы на подготовительное отделение Московского авиационно-технологического института. Но его неудержимо влекло к литературе. Будучи ещё курсантом военного училища, Бондарев возобновил свои литературные опыты — стал писать стихи и прозу, поэтому решился подать заявление на сценарное отделение ВГИКа. Вскоре он узнал, что в Москве есть институт, где учат писательству. Так в 1946 году Юрий стал студентом Литературного института имени Максима Горького. Впоследствии Бондарев вспоминал, что, поступая в институт, ни в коей мере не ставил себе целью обязательно стать профессиональным писателем:
Вместе с Бондаревым в стены института пришли недавние фронтовики. На одном курсе с ним курсе учились: Е. Винокуров, Г. Поженян, В. Солоухин, В. Тендряков. Юрий Васильевич занимался в творческом семинаре, которым руководил Константин Паустовский. По словам писателя, Константин Георгиевич сделал для него исключительно много:
Во время учёбы на третьем курсе Юрий Бондарев опубликовал в молодёжном журнале «Смена» первый рассказ «В пути», героями которого стали молодые геологи. За первым рассказом последовали и другие, их напечатали популярные журналы: Октябрь», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Советский воин» «Крестьянка».
В 1951 году он с отличием окончил институт, был принят в Союз писателей СССР. Вскоре у начинающего писателя накопилось несколько десятков разнообразных по тематике и жанру рассказов, что позволило в 1953 году издать первый сборник — «На большой реке». По мнению литературных критиков, уже ранние рассказы отличались точностью и правдивостью, знанием конкретных условий и подробностей жизни героев, в них проявилась главная черта творчества писателя — ярко и убедительно описывать переживания и события, в которых принимал непосредственное участие.
Набравшись писательского опыта, Юрий Бондарев в 1956 году издал первую повесть «Юность командиров», героями которой стали молодые курсанты артиллерийского училища.
Со слов писателя, «Юность командиров» была попыткой познать «сладость и горечь» жанра, преодолеть в себе робость и страх, не отступить от поставленной цели. Повесть писалась непросто, но во время работы над ней Юрий научился справляться со сложностями, встающими на пути профессионального писателя.
«Юность командиров» оказалась определённым этапом подготовки к работе над одной из самых известных повестей Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», которая была впервые опубликована в 1957 году журналом «Молодая гвардия», а через год увидела свет в издательстве «Советский писатель».
Бондарев вспоминал, что идея повести о беспримерном и трагическом подвиге советских воинов возникла у него во время отдыха на реке Белой. Молодой писатель замыслил рассказать о фронтовой жизни, о своих однополчанах, которых хорошо знал, любил и помнил. Ему захотелось воссоздать те образы и события, которые на протяжении тяжелейших фронтовых лет довелось наблюдать в солдатских окопах.
Как человек прошедший войну, Юрий Бондарев очень точно и тонко описывает жизнь человека на фронте: мужественность, решимость, трусость, боль, безысходность.
Повесть «Батальоны просят огня» наполнена мыслями о жизни и смерти, о способности человека принимать верные решения и преодолевать страх, столкнувшись с тяжелейшими обстоятельствами. Также большое внимание автор уделяет вопросам нравственного и психологического выбора человека на войне.
Свой значительный военный и жизненный опыт Бондарев сумел представить как опыт своего поколения. Повесть стала событием в советской литературе, заслужила признание читателей и литературных критиков. Константин Симонов подчёркивал, что «Батальоны просят огня» многому научили даже самых маститых писателей.
«Батальоны просят огня» — первое художественное произведение Юрия Бондарева в ряду «лейтенантской прозы», которая отличалась предельной правдивостью в изображении всех ужасов войны, описывала не только победы, но и крупные поражения, ту страшную цену, которой далась победа.
В жанре «лейтенантской прозы» написан и роман «Горячий снег», увидевший свет в 1970 году. Роман во многом автобиографичен, именно в декабре 1942 года писатель получил своё первое боевое крещение на Сталинградском фронте.
«Горячий снег» — одно из самых выразительных и эмоциональных произведений Юрия Бондарева. Автор поднимает «проблему человека на войне»: как не ожесточиться и не стать равнодушным, как сохранить присутствие духа и способность сочувствовать и сострадать, как преодолеть страх и остаться человеком в нестерпимых условиях.
Роман «Горячий снег» неоднократно переиздавался огромными тиражами, о нём написано множество литературоведческих и научных статей. В 1972 году вышел одноимённый художественный фильм, который вошёл в число самых известных и популярных советских картин о Великой Отечественной войне.
Большой читательский интерес вызвала дилогия, состоящая из романов «Тишина» и «Двое». Писатель описывает первые послевоенные месяцы и годы, условия жизни и перемены в обществе, непростые судьбы бывших фронтовиков.
После цикла военных повестей и романов писатель выпустил трилогию о русской интеллигенции, куда вошли романы: «Берег», «Выбор», «Игра». Романы поднимают проблему добра и зла, смысла жизни и предназначения человека. По ним поставлены фильмы и спектакли, написаны монографии.
В 90-е годы прошлого века увидели свет романы: «Искушение», «Непротивление», «Бермудский треугольник», пьеса «Переворот (93-й год)» и множество публицистических статей. Все они — откровенный отклик писателя на события, происходящие в стране. Несколько десятков лет Юрий Васильевич работал над циклом миниатюр «Мгновения». Сам автор неоднократно подчёркивал, что эти произведения «не записные книжки писателя», не короткие рассказы или повести — это «мысль, выраженная через метафору, образ, притчу». В этом цикле он предстаёт перед читателем, как мудрец, мечтатель и философ.
Романы и повести писателя переведены на множество иностранных языков и изданы во многих странах, совокупный тираж их составляет более 20 миллионов экземпляров.
Самоотверженный литературный труд писателя был отмечен многими общественными и государственными наградами. За особо выдающиеся заслуги в творчестве, развитии дружбы и сотрудничества между народами Юрий Бондарев дважды удостаивался высшей награды страны — ордена Ленина. За выдающиеся достижения в области развития культуры в 1981 году Бондарев был награждён Орденом Октябрьской Революции. В 1984 году он стал Героем Социалистического Труда. За большие достижения в литературном творчестве был награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени». За романы «Берег» и «Выбор» Юрий Бондарев удостоен Государственной премии СССР. В 2014 году за серию книг, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, героизм и мужество защитников Отечества писатель стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства.
Юрий Бондарев — лауреат множества литературных премий и наград, среди которых: Медаль имени Александра Фадеева, Премия имени Льва Толстого, Международная премия имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства, Литературная премия Александра Невского «России верные сыны», Международная литературная премия «Ясная Поляна» и другие.
Кроме активной писательской деятельности, Юрий Бондарев уделял значительное внимание кинематографу. В 1961–1966 годах он работал главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм». В 1963 году был принят в Союз кинематографистов.
Юрий Бондарев принимал участие в написании сценариев к фильмам: «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор», снятым по его произведениям. В 1975 году за сценарий к фильму «Горячий снег» писатель был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1968–1972 годах Юрий Бондарев был одним из сценаристов легендарной киноэпопеи «Освобождение», включающей пять фильмов о главных сражениях Великой Отечественной войны. В основу второго фильма «Прорыв» лёг сюжет переработанной автором повести «Батальоны просят огня». В 1972 году за работу над фильмом писателю была присуждена Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры.
На протяжении многих лет Бондарев занимал ответственные посты и руководящие должности в Союзе писателей России: секретарь правления, член бюро секретариата правления, первый заместитель председателя правления. С 1990 по 1994 год Юрий Васильевич был председателем правления Союза писателей России.
Юрий Бондарей внёс значительный вклад в популяризацию творчества лучших российских и зарубежных писателей, будучи членом редколлегий журналов «Наш современник», «Наше наследие», «Роман-газета», «Кубань».
Также писатель вёл активную общественную работу — несколько лет возглавлял правление Российского добровольного общества любителей книги, был членом Высшего творческого совета Союза писателей России.
Всю жизнь Юрий Бондарев придерживался коммунистических убеждений, был членом ЦК Компартии РСФСР. В конце 1980-х — начале 1990-х годов входил в несколько организаций и движений национальной и патриотической направленности: «Единение», «Славянский собор России», «Русский национальный собор», «Духовное наследие».
Юрий Бондарев умер 29 марта 2020 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Его именем названа одна из улиц в Волгограде, а также городская библиотека-филиал № 4. Ежегодно на базе библиотеки силами историков, писателей, литературоведов проводятся Малые Бондаревские чтения, главная цель которых — привлечение школьников и студентов к чтению художественной литературы о Великой Отечественной войне, в том числе замечательных произведений Ю. Бондарева.
Юрий Бондарев / Книги
О жизни и творчестве
Награды, премии
Экранизации