Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
28.04.2020
Валентина Александровна Осеева (28 апреля 1902, Киев — 5 июля 1969, Москва).
Валентина Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера.
В юные годы мечтала стать актрисой и даже поступила на актёрский факультет Института имени Н.В. Лысенко в Киеве. Однако всё изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск.
В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей.
Работая воспитателем беспризорных детей, В. Осеева понимала, как важно напитать их души светлыми, добрыми мыслями и чувствами, дать твердые нравственные ориентиры. Именно для этих трудных ребят были написаны её первые сказки и рассказы, которые впоследствии завоевали сердца многих юных читателей. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Именно по требованию своих воспитанников в 1937 году Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — “Гришка”. А в 1940 году вышла её первая книжка “Рыжий кот”.
Добрые и трогательные рассказы Валентины Осеевой «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья», «Хорошее» и многие другие стали классикой детской литературы.
В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык.
В 1946 году Осеева начала работать над книгой “Васёк Трубачёв и его товарищи”. Писательница в ней показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.
Большой успех выпал на долю повести “Динка"(1959), имеющей автобиографический характер. Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ней. Позже по этой книге снимут фильмы “Найди меня, Леня” (1971) и “Раннее, раннее утро...” (1983).
Творчество Валентины Александровны Осеевой проникнуто огромным желанием научить детей ценить и сеять добро, быть чутким, честным, помогать людям и животным. Каждый из её коротких, но замечательных рассказов, глубоко проникает в душу маленького читателя и заставляет задуматься.
Сама писательница признавалась, что хотела бы помочь детям научиться читать и думать о плохих и хороших поступках. Её короткие повествования и сейчас дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает.
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.
– Подвиньтесь, – сказал ему Павлик и присел на край.
Старик подвинулся и, взглянув на красное, сердитое лицо мальчика, сказал:
– С тобой что-то случилось?
– Ну и ладно! А вам-то что? – покосился на него Павлик.
– Мне ничего. А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то…
– Еще бы! – сердито буркнул мальчик. – Я скоро совсем убегу из дому.
– Убежишь?
– Убегу! Из-за одной Ленки убегу. – Павлик сжал кулаки. – Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! Ни одной краски не дает! А у самой сколько!
– Не дает? Ну, из-за этого убегать не стоит.
– Не только из-за этого. Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала… прямо тряпкой, тряпкой…
Павлик засопел от обиды.
– Пустяки! – сказал старик. – Один поругает, другой пожалеет.
– Никто меня не жалеет! – крикнул Павлик. – Брат на лодке едет кататься, а меня не берет. Я ему говорю: «Возьми лучше, все равно я от тебя не отстану, весла утащу, сам в лодку залезу!»
Павлик стукнул кулаком по скамейке. И вдруг замолчал.
– Что же, не берет тебя брат?
– А почему вы все спрашиваете?
Старик разгладил длинную бороду:
– Я хочу тебе помочь. Есть такое волшебное слово…
Павлик раскрыл рот.
– Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Помни – тихим голосом, глядя прямо в глаза…
– А какое слово?
Старик наклонился к самому уху мальчика. Мягкая борода его коснулась Павликовой щеки. Он прошептал что-то и громко добавил:
– Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно говорить его.
– Я попробую, – усмехнулся Павлик, – я сейчас же попробую. – Он вскочил и побежал домой.
Лена сидела за столом и рисовала. Краски – зеленые, синие, красные – лежали перед ней. Увидев Павлика, она сейчас же сгребла их в кучу и накрыла рукой.
«Обманул старик! – с досадой подумал мальчик. – Разве такая поймет волшебное слово!..»
Павлик боком подошел к сестре и потянул ее за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал:
– Лена, дай мне одну краску… пожалуйста…
Лена широко раскрыла глаза. Пальцы ее разжались, и, снимая руку со стола, она смущенно пробормотала:
– Ка-кую тебе?
– Мне синюю, – робко сказал Павлик.
Он взял краску, подержал ее в руках, походил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове.
«Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?»
Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки.
Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:
– Дай мне кусочек пирожка… пожалуйста.
Бабушка выпрямилась. Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.
– Горяченького… горяченького захотел, голубчик мой! – приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.
Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал ее в обе щеки.
«Волшебник! Волшебник!» – повторял он про себя, вспоминая старика.
За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каждому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил:
– Возьми меня, пожалуйста.
За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся.
– Возьми его, – вдруг сказала сестра. – Что тебе стоит!
– Ну, отчего же не взять? – улыбнулась бабушка. – Конечно, возьми.
– Пожалуйста, – повторил Павлик.
Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы:
– Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся!
«Помогло! Опять помогло!»
Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в сквере уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.
В 1955 году режиссер Илья Фрэз по повести Валентины Осеевой снял фильмы «Васек Трубачев и его товарищи» и «Отряд Трубачева сражается».
Фильм без морализаторства наставляет, учит, образовывает. А поскольку главные герои — обычные мальчишки, здесь найдется место для приключений, интригующих тайн и их раскрытия.
Васька, Коля и Саша — неразлучные друзья, что называется, не разлей вода. Поэтому они попросили учителя (Юрий Боголюбов), чтобы он разрешил им сидеть за партой втроем. Учитель оказался мудрым человеком и сумел объяснить ребятам, что настоящую дружбу такие мелочи, как урок в разных углах класса, не могут разрушить. Главное — друга в беде не бросать. Довольно скоро мальчикам придется на собственном опыте убедиться в правоте слов педагога.
«Васек Трубачев и его товарищи» — фильм о поколении, которое взрослело вместе со страной. Это честное, искреннее, простое и понятное каждому кино о том времени и той стране, где с детьми никто не нянчился, а они, в свою очередь, не капризничали и учились не только самостоятельно принимать решения, но и быть честными. Прежде всего сами с собой.
Грозным школьным сторожем в фильме стал великий Иван Пельтцер, на эту роль он согласился, когда ему исполнилось 79 лет. Пионервожатого школы сыграл Леонид Харитонов — новоиспеченный кумир советских зрителей после роли Ивана Бровкина в фильме «Солдат Иван Бровкин». В картине Фрэза он создал образ доброго, скромного, но забавного и непутевого парня.
Черно-белый школьный героико-приключенческий фильм «Васек Трубачев и его товарищи» сразу попал в разряд киношедевров. Наряду с «Неуловимыми мстителями» и «Тимуром и его командой» в героев фильмов Ильи Фрэза играли в каждом дворе все мальчишки школьного возраста.
По материалам портала Культура.рф