Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
+7 (4812) 38-05-36
+7 (4812) 38-15-04
Копчёное мясо домашней птицы
Полотоки или полотки не раз упоминаются в русской классике при описании различных застолий и трапез. Причем, если судить по содержанию дошедших до нас литературных источников, они не были каким-то особым деликатесом. Скорее вполне доступным, практически «дежурным» блюдом, холодной закуской.
Готовили полотки из домашней птицы, тушку ощипывали, потрошили, разрезали пополам и избавляли от костей. Затем отправляли в дубовую бочку с солью, пряностями и селитрой. Емкость закрывали (под прессом) и оставляли для просаливания содержимого, затем герметизировали (смолили) и выставляли на холод на несколько месяцев (с конца осени до марта-апреля). Весной полотки извлекали, коптили и подавали к столу.
+7 (4812) 38-05-36
+7 (4812) 38-15-04
г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1
© государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова», 2024
214000, г. Смоленск, ул. Ленина, 16; 214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, 12/1