Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
Дорогие читатели – любители русского языка, наше путешествие в СЛОВО продолжается. На этот раз предлагаем вам поглубже окунуться в произведения писателей-классиков. Очень часто мы читаем их поверхностно, стараясь поскорее проскочить мимо непонятных слов, ничего не говорящих нам деталей и частностей давно минувшей жизни.
Вот спешит Евгений Онегин к умирающему дяде. А что означает строка: «…Стремглав по почте поскакал…»? Мы не понимаем, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший «полштофа» водки, щедр ли чиновник, дающий на чай «синенькую», «красненькую» или «семитку». Отдельные события того или иного романа происходят в «Успеньев день» или «на Фоминой неделе», а какое это время года?
Можно, конечно, не вдаваться в детали, но ведь как раз из них складывается та неповторимая картина, которая позволяет нам отчётливо видеть и понимать действие, описанное в книге, и наслаждаться ею.
Давайте разбираться вместе, что непонятно у классиков.
«Жил я уже не в подвале в Обыденском переулке, а в коммунальной квартире на Большой Дмитровке, на углу Столешникова переулка, где внизу был меховой магазин». К. Г. Паустовский.
Не только в Москве, но во многих старинных городах России ещё остались Обыденные или Обыденские улицы и переулки. Это название обычно закреплялось за местом, на котором стояла обыденная церковь.
Каково значение этого выражения?
Выражение «дать берёзовой каши» употребляют, когда хотят пригрозить, предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности, и, конечно же, говорят это с иронией, шутливо. Однако, в отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая.
Из чего её варили?
В романе «Пошехонская старина» М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает забытое русское блюдо – полотоки или полотки: «В особенности ненавистны нам были солёные полотоки, которыми в летнее время из опасения, чтоб совсем не испортились, нас кормили чуть не ежедневно».
Что такое «полотоки»? Из чего их готовили?