Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

«Что непонятно у классиков…»

Дорогие читатели – любители русского языка, наше путешествие в СЛОВО продолжается. На этот раз предлагаем вам поглубже окунуться в произведения писателей-классиков. Очень часто мы читаем их поверхностно, стараясь поскорее проскочить мимо непонятных слов, ничего не говорящих нам деталей и частностей давно минувшей жизни.

Вот спешит Евгений Онегин к умирающему дяде. А что означает строка: «…Стремглав по почте поскакал…»? Мы не понимаем, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший «полштофа» водки, щедр ли чиновник, дающий на чай «синенькую», «красненькую» или «семитку». Отдельные события того или иного романа происходят в «Успеньев день» или «на Фоминой неделе», а какое это время года?

Можно, конечно, не вдаваться в детали, но ведь как раз из них складывается та неповторимая картина, которая позволяет нам отчётливо видеть и понимать действие, описанное в книге, и наслаждаться ею.

Давайте разбираться вместе, что непонятно у классиков.

Из «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажова

«Заглянула в голбец, там в одном уголке свет».

Что такое гОлбец?

В своих воспоминаниях С. Т. Аксаков признавался:

«Надобно сказать, что этот замечательный и даровитый своекоштный студент Дмитриев был везде постоянным моим соперником».

Что означает слово «своекоштный»?

Выражение «дать берёзовой каши» употребляют, когда хотят пригрозить, предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности, и, конечно же, говорят это с иронией, шутливо. Однако, в отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая.

Из чего её варили?

В романе «Пошехонская старина» М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает забытое русское блюдо – полотоки или полотки: «В особенности ненавистны нам были солёные полотоки, которыми в летнее время из опасения, чтоб совсем не испортились, нас кормили чуть не ежедневно».

Что такое «полотоки»? Из чего их готовили?

Из повести Л. Н. Толстого «Два гусара»: «Желание поступить в кавалерию и три недели, проведенные с ремонтёрами в Лебедяни, осталось самым светлым, счастливым периодом в его жизни».

Чем занимались ремонтёры?

Из романа В. Крестовского «Петербургские трущобы»: «Она разливала чай, делала для Мари покупки лент, перчаток и прочих мелочей, дошивала за нее сонетки».

Что такое «сонетка»?

В поэме «Граф Нулин» А. С. Пушкин описывает быт героя:

Своим французом между тем
И граф раздет уже совсем.
Ложится он, сигару просит,
Monsieur Picard ему приносит
Графин, серебряный стакан,
Сигару, бронзовый светильник,
Щипцы с пружиною, будильник
И неразрезанный роман.

Назначение всех перечисленных предметов современному читателю понятно. Недоумение вызывают щипцы. Для чего они нужны графу, намеревающемуся почитать в постели новый роман?

В романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» автор так описывает одного из героев: «И добро бы худо ему было, есть-пить бы не давали, работой бы изнуряли — а то слонялся целый день взад и вперёд по комнате, как оглашенный».

Каково первоначальное значение слова «оглашенный»?

В четвёртом томе романа «Война и мир» Л. Н. Толстой так описывает одного из персонажей: «Помещик, к которому приехал Николай, был старый кавалерист-холостяк, лошадиный знаток, охотник, владетель ковёрной, столетней запеканки, старого венгерского и чудных лошадей».

 Что означает слово «запеканка»?

Из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина» узнаём некоторые подробности быта дворянского семейства: «К семи часам вычистили зал и гостиную, стерли с мебели пыль, на стенах зажгли бра с восковыми свечами; в гостиной на столе перед диваном поставили жирандоль».

Что означает слово «жирандоль»?

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день