Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

«Что непонятно у классиков…»

Дорогие читатели – любители русского языка, наше путешествие в СЛОВО продолжается. На этот раз предлагаем вам поглубже окунуться в произведения писателей-классиков. Очень часто мы читаем их поверхностно, стараясь поскорее проскочить мимо непонятных слов, ничего не говорящих нам деталей и частностей давно минувшей жизни.

Вот спешит Евгений Онегин к умирающему дяде. А что означает строка: «…Стремглав по почте поскакал…»? Мы не понимаем, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший «полштофа» водки, щедр ли чиновник, дающий на чай «синенькую», «красненькую» или «семитку». Отдельные события того или иного романа происходят в «Успеньев день» или «на Фоминой неделе», а какое это время года?

Можно, конечно, не вдаваться в детали, но ведь как раз из них складывается та неповторимая картина, которая позволяет нам отчётливо видеть и понимать действие, описанное в книге, и наслаждаться ею.

Давайте разбираться вместе, что непонятно у классиков.

В «Записках охотника» И. С. Тургенев так характеризует одного из героев: «Этих господ для красоты слога называли также бакенбардистами».

Что имел в виду автор?

На кляче тощей и косматой

Сидит форейтор бородатый.

                                             А.С. Пушкин «Евгений Онегин», глава 7

Вопрос: Кто такой форейтор?

В «Сказке о царе Салтане» есть такие строки:

К ним народ навстречу валит,
Хор церковный Бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их.

Какой вид транспорта Пушкин называл колымагой?

«Жил я уже не в подвале в Обыденском переулке, а в коммунальной квартире на Большой Дмитровке, на углу Столешникова переулка, где внизу был меховой магазин». К. Г. Паустовский.

Не только в Москве, но во многих старинных городах России ещё остались Обыденные или Обыденские улицы и переулки. Это название обычно закреплялось за местом, на котором стояла обыденная церковь.

Каково значение этого выражения?

Александр Пушкин «Капитанская дочка»: «Был тулуп, да что греха таить? Заложил вечор у целовальника».

Кого во времена Пушкина называли целовальником?

Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»:  «Он никогда не носил пестрядёвого халата, какой встретите вы на многих деревенских дьячках».

Что такое пестрядина?

Из очерка «Бойцы» Д. Н. Мамина-Сибиряка: «В серой, однообразной толпе бурлаков, как мак, запестрели женские платки, яркие сарафаны, цветные шугаи».

Что такое шугай?

Из «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажова

«Заглянула в голбец, там в одном уголке свет».

Что такое гОлбец?

В своих воспоминаниях С. Т. Аксаков признавался:

«Надобно сказать, что этот замечательный и даровитый своекоштный студент Дмитриев был везде постоянным моим соперником».

Что означает слово «своекоштный»?

Выражение «дать берёзовой каши» употребляют, когда хотят пригрозить, предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности, и, конечно же, говорят это с иронией, шутливо. Однако, в отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая.

Из чего её варили?

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день