ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Юрий Никулин

17.12.2021

«Секрет быть счастливым»

18 декабря 2021 года отмечается 100-летие со дня рождения  Юрия Владимировича Никулина – великого клоуна, артиста, человека.

Его репризы на арене вошли в золотой фонд циркового искусства. Его роли в кино почти наизусть знает не одно поколение зрителей. Но как много мы ещё не знаем об этом удивительном, талантливом человеке! Давайте перелистаем страницы жизни и книги Юрия Владимировича Никулина «Почти серьёзно», первые главы которой были опубликованы в 1976 году  на страницах журнала «Молодая гвардия».

В этой книге,  читая которую можно и погрустить, и от души посмеяться, –  радости и невзгоды, семейное счастье и трудности работы; чуть ироничный рассказ о себе и серьезный – о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино… Одним словом – вся жизнь любимого артиста.

Предваряет книгу Юрия Никулина «Почти серьезно...» фраза любимого им польского писателя-сатирика, поэта, философа Станислава Ежи Леца: «В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле».

                                  

Из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно…»

Пожалуйста, не ври!

Когда я сказал маме, что собираюсь писать книгу, она меня попросила:

– Только, пожалуйста, ничего в ней не ври. И вообще, когда напишешь, дай мне почитать.

Я думал, что книгу о себе писать, в общем-то, довольно просто. Ведь я достаточно хорошо себя знаю, У меня, как я думаю, окончательно сформировались характер, привычки и вкусы. Не задумываясь, могу перечислить, что люблю, а чего не люблю. Например, люблю: читать на ночь книги, раскладывать пасьянсы, ходить в гости, водить машину... Люблю остроумных людей, песни (слушать и петь), анекдоты, выходные дни, собак, освещенные закатным солнцем московские улицы, котлеты с макаронами. Не люблю: рано вставать, стоять в очередях, ходить пешком... Не люблю (наверное, многие этого не любят), когда ко мне пристают на улицах, когда меня обманывают. Не люблю осень.

Настал первый день работы над книгой. Сел за стол и долго просидел, мучительно подыскивая первое предложение. Подошел к книгам, раскрыл некоторые из них. Как только люди не начинали писать о себе! Прямо зависть берет – какие у всех хорошие, сочные, ёмкие слова. Но ведь это их фразы. А мне нужно свое первое предложение.

Хожу по комнате, рассматриваю книги, фотографии (так всегда делаю, придумывая трюки для выступлений в цирке) и пытаюсь сочинить начало. И тут рука сама пишет: «Я родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии».

Для многих смолян информация о том, что Никулин родился на смоленской земле, в г. Демидове, становится открытием.

Здесь он жил... // Юный краевед. – 2016. – № 8. – 36-37. – (Год кино. 2016).

8 октября 2011 года в Демидове был открыт памятник Юрию Никулину. Автор памятника – скульптор Игорь Чумаков.

Из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно!»

День клоуна

Все в доме еще спят. Тихо. Тикает будильник. Проснулся на пять минут раньше его звонка. Проснулся, стал думать о предстоящих делах. Мысли чередуются примерно так: Хорошо бы поспать еще...

Какой придумать механизм для новой репризы, чтобы бутафорские тараканы бежали по манежу? С этим и ложился спать, но во сне ничего не пришло в голову.

С тараканов мысль перескакивает на Управление железной дороги, где на сегодня назначена встреча с детьми железнодорожников.

Судя по окнам, на улице небольшой морозец. Почему-то подумалось: хорошо бы отпуск дали летом, съездили бы всей семьей отдохнуть под Канев на Днепр. И тут настроение испортилось: пошевелив ногой, почувствовал боль в колене. Болит мениск, а я-то надеялся, что за ночь пройдет.

С таким настроением нужно встать, сделать зарядку, умыться, выпить кофе и начать новый день, который расписан еще с вечера на большом картонном листе. В нем примерно двадцать пунктов, и если к концу дня зачеркну половину, и то хорошо…

С девяти утра начались телефонные звонки. Первый – из Союзгосцирка. Сообщают, что в следующую пятницу – коллегия Министерства культуры. «Может, вам придется выступить», – сказали мне.

За завтраком прочитываю письма, полученные с утренней почтой, а сам думаю, что же сказать на коллегии о проблемах режиссуры в цирке.

Письма разные. Обычно в день приходит пять-шесть писем, но стоит сыграть в фильме или выступить по телевидению, как сразу их поток увеличивается. В основном пишут дети…

За завтраком снова зазвонил телефон. Обращались с предложением встретиться с «коллективом нашей фабрики».

Потом звоню сам: партнеру Михаилу Шуйдину (уточнил время сегодняшней репетиции), в ЖЭК, чтобы прислали слесаря починить кран в ванной (домашние просят, чтобы в подобных случаях звонил именно я, тогда, мол, быстрей приходят), в мастерские цирка, где нам шьют новые костюмы.

Уже уходил из дому, когда раздался звонок с завода «Компрессор». Давно я обещал побывать там, выступить в обеденный перерыв. Договорились на пятницу.

По пути в цирк нужно заехать в аптеку, взять лекарство и отвезти его маме (она живет со своими сестрами недалеко от меня), у нее подскочило давление, а потом – в Союзгосцирк...

Мама обрадовалась, увидев, что я приехал с лекарством. Она с моими двумя тетками пила чай. Начались расспросы про домашние дела, про цирк. Я то и дело посматривал на часы: надо обязательно позвонить мастеру, который делает нам специальный реквизит…

Из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно…»

Как я учился ходить

Никогда не забудется тот день, когда меня, пятилетнего мальчика, отец повел в цирк. Впрочем, сначала я и не знал, куда мы идем. Помню, отец сказал:

 – Юра, пошли погуляем, – и при этом заговорщически подмигнул матери.

Я сразу понял – на этот раз во время прогулки меня ожидает сюрприз. Сначала мы долго ехали на трамвае, потом шли пешком. А отец все не говорил, куда мы идем. Наконец подошли к огромному зданию, у входа которого толпилось много людей. Отец, отойдя от меня на секунду (он, как потом выяснилось, купил билеты с рук), вернулся и торжественно объявил: Ну, пойдем, Юра, в цирк.

Цирк! Когда вошли в зал, меня поразило обилие света и людей. И сразу слово «цирк» стало для меня реальным, ощутимым, понятным. Вот он – огромный купол, застеленный красным ковром манеж, слышны звуки настраиваемого оркестра... Было так интересно! Ожидая начала представления, я не томился, как это обычно бывает с детьми. Вдруг грянул оркестр, вспыхнул яркий свет, и на манеж, покрытый красивым ковром, вышли участники парада.

В памяти остались слоны-гиганты. Теперь понимаю, что слонов выводили на арену не больше трех-четырех, но тогда мне показалось, что их было с десяток. Были и другие номера, но я их не запомнил. А вот клоуны остались в памяти навсегда. Даже фамилию их запомнил

Особая глава в книге Юрия Никулина «Почти серьёзно…»  –  четвёртая. Она об армейской службе и о войне. Даже двух. Ведь Юрий Владимирович  участник не только Великой Отечественной войны, но и советско-финской 1939–1940 гг.

Из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно…»

Семь долгих лет

Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная «карьера» моя за семь долгих лет – от рядового до старшего сержанта…

В армию меня призвали в 1939 году, когда еще не исполнилось восемнадцати лет.

И вот приходит мне повестка:
Явиться в райвоенкомат.
Не плачь, не плачь, моя невеста,
Мне в руки дали автомат.

                                      Из солдатской песни

«Неужели не возьмут?» – думал я после первого посещения военкомата, когда меня вызвали на медкомиссию и сразу же направили в туберкулезный диспансер. Я страшно переживал, боясь, что у меня что-нибудь обнаружат и не призовут. Наконец после нескольких медосмотров выяснилось, что я практически здоров. На последней комиссии в военкомате председатель, посмотрев на меня, сказал:

– Вы очень высокого роста, в бронетанковые части не годитесь. Мы думаем направить вас в артиллерию. Как, согласны?

–Ну что же, – сказал я, – артиллерия тоже неплохо.

Гордый, придя домой, я радостно сообщил:

– Призвали в артиллерию!..         

  

В ту зиму стояли страшные морозы. И хотя на дежурство я приходил в тулупе, под которым были телогрейка и шинель, на голове шерстяной подшлемник, буденовка, на ногах валенки, холод, казалось, проникал до костей. В телефонке еле-еле горела, скорее мерцала, маленькая лампочка, бетонные стены покрыты сверкающим инеем. Печку топить не разрешали. Это могло нас демаскировать. Иногда возьмешь газету и подожжешь. На секунду становилось теплее, а потом холод казался еще сильнее…

Любимый широкой публикой за блестящие комедийные образы и роли Юрий Владимирович Никулин великолепно сыграл  в фильмах о Великой Отечественной войне, которую  прошел от первого дня до последнего.

12 глав в книге. И за каждой – этапы жизни великого артиста: от участника школьной самодеятельности до директора Московского цирка на Цветном бульваре; от рядового красноармейца  до старшего сержанта, награжденного медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»; от  киношного пиротехника-неудачника до рядового Некрасова  в киноленте «Они сражались за Родину» и  майора Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны».

Рассказывая о книге Ю. Никулина «Почти серьёзно», нельзя не представить уникальные иллюстрации – графические рисунки, выполненные самим автором. Вот уж действительно: талантливые люди талантливы во всём.

Никулин Ю. В. Почти серьёзно... / Ю. В. Никулин; рисунки автора. – Москва : Молодая гвардия, 1982. –  575 с. : ил.

«Почти серьёзно…» Читаем. Слушаем Часть 1  Часть 2 

***

Цитаты от Никулина

  • Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
  • Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
  • Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
  • Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
  • Не люблю жадность, ложь и подлость.
  • Что такое несчастье? По моему мнению, потеря самых близких людей.
  • Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других.

***

Пожарская  И. В. Юрий Никулин. – Москва : Молодая гвардия, 2010. –  360 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1278).

Юрий Никулин / автор текста Анастасия Духанина ; худож. Е. Локтева. - Москва : Ашет Коллекция, 2019.  –  28 с. : цв. ил. – (Они тоже были маленькими ;  Вып. 33, 2019).

Клоун, поднявшийся до трагических высот. К 99-летию со дня рождения Юрия Никулина

Юрий Владимирович Никулин

Юрий Никулин: хороший клоун, хороший актер и великий человек

Никулин Ю. В. О цирке, о стране, о жизни / Юрий Никулин ; [беседовал] С. Новиков // Смоленские новости. – 2011. – 14 декабря. – С. 4.

Градова О. Письма на малую родину // Рабочий путь. – 2011. – 20 декабря. – С. 4.

Пашин Ю. Юрий Никулин: «Я родился в Демидове...» // Смоленская газета. – 2011. – 26 февраля. – С. 7.

Юрий Владимирович Никулин: интерактивная выставка-портрет

Любимый клоун и актер. К 100-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина: вечер-портрет для учащихся 7-9 классов / ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»: сост. О. И. Путь ; ред. И. Д. Петрова; В. С. Матюшина ; техн. ред. Е. Б. Саидова ; отв. за выпуск С. А. Петрищенкова. – Смоленск, 2021. – 16 с.

В издании представлен сценарий вечера-портрета, посвящённый 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина для учащихся 7-9 классов. Дополненный видеофрагментами циркового мастерства артиста, отрывками его лучших ролей в кино, данный материал знакомит учащихся не только с творчеством Ю. В. Никулина, но и способствует формированию познавательного интереса юных читателей к искусству.

Издание в формате .pdf

Назад

Портал Культура.рф 

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день