Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Правильный ответ

Копчёное мясо домашней птицы

Полотоки или полотки не раз упоминаются в русской классике при описании различных застолий и трапез. Причем, если судить по содержанию дошедших до нас литературных источников, они не были каким-то особым деликатесом. Скорее вполне доступным, практически «дежурным» блюдом, холодной закуской.

Готовили полотки из домашней птицы, тушку ощипывали, потрошили, разрезали пополам и избавляли от костей. Затем отправляли в дубовую бочку с солью, пряностями и селитрой. Емкость закрывали (под прессом) и оставляли для просаливания содержимого, затем герметизировали (смолили) и выставляли на холод на несколько месяцев (с конца осени до марта-апреля). Весной полотки извлекали, коптили и подавали к столу.

 

Назад

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день