Страницы истории

10.12.2016

К 140-летию со дня рождения первого руководителя
Смоленской областной детской библиотеки – Евгении Тимофеевны Андреевой

В 2017 году Смоленская областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова готовится отметить своё 95-летие. Большой вклад в развитие и совершенствование деятельности библиотеки внесла  Е.Т. Андреева (1876-1965), возглавившая её в 1934 году, когда библиотека, став самостоятельной, приобрела статус городской и переехала в отдельное помещение.

Родилась  Евгения Тимофеевна 11 декабря 1876 года в деревне Чепищево ныне Починковского района Смоленской области. Родители её в молодости были крепостными крестьянами. С помощью брата, получившего по воле помещицы образование, экстерном окончила гимназию. В сентябре 1901 года стала работать библиотекарем в г. Красном Смоленской губернии.

С 1925 года Е.Т. Андреева заведовала детским отделением при Смоленской губернской публичной библиотеке. Под её руководством библиотекари работали с книгой среди детей, помогали школам и детским домам справиться с беспризорщиной, широко применяли для этого имеющиеся технические средства – «волшебный фонарь», диапозитивы. Самостоятельно занималась организацией каталогов и картотек, положив начало справочному отделу библиотеки, оказывала методическую помощь библиотечным работникам города и области.

16 июня 1941 года Евгения Тимофеевна уехала в отпуск, но вернуться в Смоленск ей удалось только в августе 44-го...

В трудные послевоенные годы она сделала всё для того, чтобы восстановить библиотеку. Добившись помещения, собирала книги, налаживала связи с различными учреждениями; организовывала передвижки в детских учреждениях, приёмнике МВД, госпитале.

В 1948 году Евгения Тимофеевна Андреева оставила административную работу, чтобы больше времени уделить работе с детьми: проводить беседы, организовывать утренники, обсуждения книг, встречи с писателями, читательские конференции. Особенно мастерски она рассказывала сказки. Как сказительницу её знал весь город.

За многолетний и самоотверженный труд Евгения Тимофеевна награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почётными грамотами Министерства культуры РСФСР и Центрального Комитета профсоюза работников культуры, почётными грамотами местных органов власти.

В последние годы своей жизни, уйдя на пенсию в возрасте восьмидесяти лет, не теряла связи с библиотекой, работала над книгой «Дело жизни», изданной в Смоленске в 1959 году и хранящейся в музее библиотеки вместе с фотографиями и другими документами.

Назад

Яндекс.Метрика