ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Бородинское сражение

Бородинское сражение счи­тается одним из самых крово­пролитных сражений ХIХ века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибали 8500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% личного состава. А история сражения такова: 3 сентября русская армия, от­ступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 124 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение (откладывать его дальше было невозможно). К Бородинскому полю Наполе­он привел 135 тысяч солдат, в то время как русская армия насчитывала 120 тысяч чело­век; орудий у французов было 587, у русских - 640. Битва на­чалась на рассвете 7 сентября. Перед боем солдатам фран­цузской армии прочли воззва­ние Наполеона: «Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Победа зависит от вас; она нам необходима; она даст обиль­ные припасы, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение на родину...». У русских же была одна цель: отстоять Москву.   

Наполеон намеревался про­рвать оборону русской армии, зайти ей  в тыл, отрезать пути отхода и раз­громить. По­этому основные   свои силы он со­средоточил против левого  крыла  и центра русских  позиций. К началу сражения на небольшом участке было сосредоточе­но 400 французских и 300 русских орудий. В самый разгар этого ожесточенного сраже­ния разнеслась страшная весть: Багратион, которого русские солдаты считали непобедимым, смертельно ранен. Русские ряды в замешательстве дрогнули, и французам удалось занять укрепления. Но не такого успеха ожидал Наполеон. Оставив флеши (укрепле­ния), русские больше не отступали ни на  шаг. Атаки в центре на батарею Раевского были отбиты. Но неожиданно Наполеон остановил свои войска. А дело было в том, что Кутузов, чтобы отвлечь силы противника, направил в тыл французской армии казаков под командованием атамана Платова. На левом фланге французской армии началась паника. Кутузов выиграл время и укрепил центр своих позиций, а Наполеон так и не решился ввести в бой гвардию, чтобы закре­пить свой успех. Лишь после ликвидации прорыва, около двух часов дня, Наполеон вновь бросил войска против батареи Раевского... Только к вечеру утих страшный бой. Потери были огромные: русская армия потеряла около 40 тысяч уби­тыми и ранеными, неприятельская - около 60. Наполеон по­зднее писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужас­ное то, которое я дал под Мос­квой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали пра­во быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наи­более доблести и одержан наименьший успех».

В XX веке Бородинское поле снова стало полем битвы. В годы Великой Отечественной войны здесь солдаты 5-й Армии на шесть дней задержали фашистов, которые рвались к Москве.

Бородино и его герои

Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день