Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова
01.07.2025
1 июля на Смоленщине родился человек с поистине уникальной судьбой. Алексей Яковлевич Очкин.
Место рождения – деревня Лыткино под Дорогобужем. Входит в состав Алексинского сельского поселения.
А вот год рождения по документам разнится: 1921, 1922… Большинство смоленских источников называют 1925-й.
По материнской линии среди предков Алексея Очкина был основоположник русской военно-полевой хирургии, участник обороны Севастополя 1854-55 гг. Николай Иванович Пирогов.
М. Труфанова «Н. И. Пирогов на Главном перевязочном пункте в зале Дворянского собрания». 1897.
Воспитывался же Алёша сестрой отца Анастасией Ивановной. Работая сельским врачом, она с детства приучала мальчишку к закаливанию, купанию зимой в проруби. А ещё прививала любовь к родной земле, литературе. Интерес к чтению проявился и пригодился еще в школьные годы, когда Алексей был спецкором областной газеты «Юный пионер. Учился в школе в Ярцеве.
Ярцево. Школа № 2
Ещё до войны Очкин поступил в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С началом Великой Отечественной курсанты были переведены на шестимесячный сокращенный курс.
Ленинградское артиллерийское училище
По воспоминаниям сына Алексея Очкина – Андрея, «отец добровольцем ушёл на фронт в 1941-м, приписав себе два года. Защищая Ленинград, получил первое ранение в окопах на Лужском рубеже. Затем, после окончания краткосрочных командирских курсов в Омске, он, уже в качестве командира 2-й батареи 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии, был направлен под Сталинград».
В июле 1942 года Очкин сражался на Донской земле у станции Чир. Командующий 62-й армией Василий Иванович Чуйков сказал о нём: – «Горяч ты, лейтенант, ну прямо огонь!» Так и закрепилось за Алексеем прозвище – «Лейтенант Огонь».
В Сталинградской битве лейтенант Очкин командовал батареей 45-миллиметровых пушек 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии.
19-20 сентября 1942 года бойцы подразделения храброго лейтенанта штурмовали Мамаев курган. «Штурм продолжался двое суток. Лейтенанта Очкина ранило в голову. Лицо залито кровью, гимнастерка в крови. Сделать перевязку не было времени, он и его бойцы тащили Очкина под автоматами гитлеровцев, швыряли гранаты по огневым точкам. Так 416-й полк со 156-м истребительным дивизионом по трупам и скользким от крови скатам овладели вершиной Мамаева кургана, с частями 95-й стрелковой дивизии отбросили противника за овраг Долгий», – вспоминал командарм Чуйков.
23 сентября, когда десятки немецких бронемашин и сотни автоматчиков окружили группу истребителей танков дивизии Сологуба, лейтенант Алексей Очкин написал на окровавленном комсомольском билете: «Отдам жизнь за Родину – ни на шаг не отступлю!»
В одной из телепередач «Голубой огонек», посвященной Дню Победы, писатель Иван Падерин показал гостям праздника копию комсомольского билета Алексея Очкина. Оригинал билета хранится в Волгоградском историческом музее, а одну из копий можно увидеть в историко-краеведческом музее в Дорогобуже.
Комсомольский билет Алексея Очкина
Источник: ГТРК Смоленск
В решающие дни великой битвы на Волге Алексей Яковлевич возглавил группу бойцов, защищавших подступы к сборочному цеху Сталинградского тракторного завода. Когда немцы прорвались к предприятию, Очкин собрал под своим командованием 57 бойцов из разных подразделений и рабочих завода, организовал оборону в цехах предприятия. Смельчаки дрались отчаянно. Немцы получили такой жесткий отпор, что решили, будто воюют с целым батальоном, хотя на защите высоты оставались лишь раненный в голову Очкин и шестеро бойцов. Боевая группа вошла в историю как «57 бесмертных».
Позже в своей автобиографической повести «Иван – я, Фёдоровы – мы» Алексей Очкин напишет: «Раз за разом взбирались бойцы по скользким от крови скатам к вершине и снова ее оставляли. Бойцов становилось все меньше, пополнение, прибывающее прямо с переправы, таяло на глазах. Словно огромная жатка спускалась по скатам и безжалостно подряд все косила… Все пять дней и ночей были сплошным грохочущим кошмаром. В последний день штурма, уже к вечеру, не многие достигли вершины…»
Лейтенант Очкин. Сентябрь 1942.
26 марта 1943 года на Курской дуге командир истребителей танков, комсорг части лейтенант Очкин повторил подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру немецкого дзота. Произошло это при штурме деревни Романово, у хутора Шевченковский. Он чудом остался жив.
Вспоминает сын А. Очкина:
«Отец не просто повторил подвиг Александра Матросова, подавив своим телом огневую точку врага, но при этом ещё и остался жив. Он пролежал на амбразуре около суток. Когда его пытались забрать наши – немцы открывали ожесточённый огонь. Когда же фашисты пытались отбить позицию – стреляли наши. Только под утро его вытащил парнишка по имени Пётр Ворохобин. Отца принесли в избу, стали ощупывать – живой-неживой. И в этот момент он, придя в себя, решил, что кругом немцы, и выдернул чеку из остававшейся на поясе гранаты! По счастью, один из бойцов, Борис Филимонов, вырвал гранату вместе с ремнем и выбросил в окно. На тот момент отцу было 18 лет».
Амбразура немецкого дзота
В 60-х годах Алексей Яковлевич Очкин приезжал в посёлок Хомутовка Курской области к Петру Ворохобину. Сын Петра Ивановича – Владимир Кривопуцких – поделился воспоминаниями об этом визите: «Я до сих пор помню шрамы от ран, которые я увидел, когда Алексей Яковлевич умывался у колодца…».
Вернувшись в строй, Алексей Очкин отличился как опытный разведчик при прорыве Курской дуги. В числе первых в части форсировал Днепр, совершал глубокие разведывательные рейды на правобережье великой реки.
В 1943 году гвардии капитана Очкина посчитали погибшим в бою, и он уже лежал в мертвецкой Дарницкого госпиталя. Очнувшись и выбравшись на свет, до обморока испугал одну из санитарок…
После правобережной Украины Алексей Яковлевич освобождал Польшу, штурмовал Берлин, освобождал Прагу.
Демобилизован в звании гвардии капитана.
После войны работал токарем на Перовском заводе в Москве, окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем – режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.
Режиссёрское удостоверение Алексея Яковлевича Очкина
В качестве ассистента Алексей Яковлевич работал на съемках фильма «Сорок первый» (1956) у знаменитого режиссёра Григория Чухрая. Был режиссёром кинолент «Мы из Семиречья» (1958), «Девушка Тянь-Шаня» (1960) и «Гонки без финиша» (1977).
Перу Алексея Очкина принадлежат ряд книг о Великой Отечественной войне. Самая известная среди них – автобиографическая героическая быль «Иван – я, Фёдоровы – мы» о бесстрашном смоленском парнишке, участнике Сталинградской битвы Ване Фёдорове (Герасимове).
Буктрейлер «Иван я, Фёдоровы мы»
Памятная доска в честь Ивана Фёдорова (Герасимова) в Новодугино
Очкин А. Я. Иван – я, Фёдоровы – мы : героическая быль / А. Я. Очкин ; художник В. Юдин. – Москва : Детская литература, 1982. – 110 с.
Памятная доска в честь юного героя // Смоленская газета. – 2021. – 10 марта.
Самусёва Т. Лейтенант Огонь // Смоленская газета. – 2023. – 24 мая. – С. 19. – (Память).
Трофимов И. Очкин Алексей Яковлевич // Писатели Смоленщины / И. Трофимов. – Смоленск : Московский рабочий, 1973. – С. 279-281.