ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

«Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат…»

Война – это всегда колоссальные потери. За четыре года Великой Отечественной они могли быть куда более сокрушительными, если бы не труд людей, день и ночь спасавших раненых.

Нам, живущим спустя 75 лет после Победы, до конца не осознать масштаб подвига военных медиков. Их стараниями в строй вернулось более 17 миллионов бойцов – от рядовых до маршалов, что по числу равно трём Красным Армии!

Картина Марата Самсонова «Сестрица»

Свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА, участвовавших в войне, были награждены орденами и медалями. 44 медицинских работника удостоены звания Героя Советского Союза, 285 – награждены орденом Ленина.

Главная задача медицинской службы – сортировка раненых, поступающих с поля боя, оказание им первой доврачебной помощи – ложилась на медсанбаты, санинструкторов, санитаров. Их полагалось пятеро на восемь десятков бойцов и офицеров обычной стрелковой роты. Обнаружив раненых, служащие санитарной роты обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь и вытащить с передовой в тыл роты, а после этого как можно быстрее доставили в батальонный медпункт.

Cистема военно-медицинской помощи Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

«Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд». Эта строчка с плакатов, посвященных военным медикам, сражавшимся бок о бок с солдатами на Великой Отечественной, потрясает не меньше чем цифры - погибли и пропали без вести более 85 тысяч медиков, сред них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, более 70 тысяч санитарных инструкторов и санитаров.

Фронтовые сестрички

Виктор Игнатиков

Фронтовые сестрички, рядовые санбата,
Под косынкой косички да повязка с крестом.
Наше горькое лихо вас послало в солдаты,
Безмятежную юность отложив на потом…

Героическому труду воинов в белых халатах – медиков посвящены книга участника Великой Отечественной войны, учёного, врача, общественного деятеля Владимира Васильевича Кованова «Солдаты бессмертия».

Кованов В. В. Солдаты бессмертия : [Посвящается медикам - героям Великой Отечественной войны, 1941-1945] / В. В. Кованов; [вступ. ст. В. И. Комарова]. - М. : Политиздат, 1985. - 368 с. : ил.

Фёдор Фёдорович Грачёв – военный врач, хирург. Его книги-воспоминания – о создании и работе большого военного госпиталя в тягчайших условиях блокадного Ленинграда, в которых жили и работали люди, раскрывают характеры истинных патриотов в обстановке страшного голода, бомбежек, артобстрелов...

Грачев Ф. Ф. Записки военного врача. - Ленинград : Лениздат, 1970. - 208 с. : ил.

Грачев Ф. Ф. Моя война. Военный госпиталь в блокадном Ленинграде. - Москва : Алгоритм, 2018. - 238 с. : ил.

Рассказывая о раненых, автор книги предельно правдиво показывает защитников Ленинграда – солдат, офицеров, моряков, добровольцев из числа ученых, студентов, литераторов… В книгах нет вымышленных лиц. Все герои фигурируют под собственными именами. Среди них и знаменитый впоследствии советский писатель Федор Абрамов.

Одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах – повесть Веры Пановой «Спутники».

В 1944 году писатель и драматург Вера Фёдоровна Панова по заданию редакции два месяца провела в качестве корреспондента в военно-санитарном поезде, совершив четыре рейса к местам боев. Созданный ею стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

Книга «Спутники» была дважды экранизирована. Это любимые всеми фильмы «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко и «Поезд милосердия» Искандера Хамраева.

Панова В. Ф. Спутники : повесть. - Л : ОГИЗ - Гослитиздат, 1947. - 204 с. : (ил.)

Песня из кинофильма «На всю оставшуюся жизнь»

Не только в госпиталях, на фронте, но и на оккупированной территории раненым красноармейцам оказывали медицинскую помощь.

В начале октября 1941 года четыре армии Юго-Западного и Резервного фронтов, оказавшиеся в окружении под Вязьмой, вели упорные бои, сковывая значительные силы передовых войск немцев. Двадцать восемь фашистских дивизий, остановленые в этом районе, в течение недели не могли продолжать наступление на Москву. На оккупированной фашистами территории Семлёвского, Всходского, Дорогобужского и Знаменского районов Смоленской области оказались тысячи раненых солдат и командиров Красной Армии. Многих бойцов, рискуя собственной жизнью, выхаживали местные жители. В сельских медицинских пунктах, школах, больницах возникали подпольные госпитали. Об одном из них, созданном в селе Хватов Завод Вяземского района, написал в своей книге «Подпольный госпиталь» Михаил Аврамович Твед .

Твед М. А. Подпольный госпиталь : записки очевидца. – Смоленск : Кн. изд., 1963. - 155 с. : ил.

В 1941 году его, тяжело раненого «окруженца», подобрал в лесу и привез к себе на лошади фельдшер Аким Никонович Васильев, явивший, находясь на виду врага, безукоризненное служение врачебному долгу и верность клятве Гиппократа.

Книга М. Тведа «Подпольный госпиталь. Записки очевидца» вышла в 1963 году в Смоленском книжном издательстве. А в 1969 году в селе Хватов Завод на доме, где располагался подпольный госпиталь, была установлена мемориальная доска с надписью:
«Здесь с октября 1941 по февраль 1942 года размещался подпольный госпиталь, организатором и руководителем его был фельдшер Васильев Аким Никонович, зверски расстрелянный фашистскими захватчиками».

Дёмочкина М. Забытый герой. Деревенский фельдшер Аким Васильев // Рабочий путь. – 2017.– 14 июля.

Подвиг во имя жизни // Смоленские новости. – 2019. – 25 сент. – С. 8–9. - (Былое и мы).

Городом-госпиталем стал в годы войны город-курорт Сочи. Первые раненые прибыли сюда уже 5 августа 1941 года. Санатории, переквалифицировавшиеся в госпитали, приняли более 335 тысяч раненых и больных воинов, многие из них полностью восстановили свое здоровье, были выписаны на фронт и возвращены в армию. Вклад медицинских работников, всех жителей города в дело Победы в годы Великой Отечественной войны заслужил высокую оценку. В 1980 году Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1995 года в честь военных и гражданских медиков, медицинских сестер и сочинских жителей, спасавших жизни раненых в годы Великой Отечественной был установлен памятник «Подвиг во имя жизни».

Среди тех, кто спасал раненых в годы Великой Отечественной войны – фронтовая медсестра Ангелина Игнатьевна Маклецова, с которой не раз встречались читатели Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова.

О судьбе этой удивительной женщины рассказала Смоленская газета:

Руки Саши : рассказ-быль фронтовой медсестры. – Смоленская газета. – 2015. – 8 апр. – С. 16.

Солодчук В. Судьба боевой подруги. – Смоленская газета. – 2019. – 15 мая. – С. 13.

Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день