ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

«Фронтовой товарищ книга»

Огромное значение в годы Великой Отечественной войны имела литература. Книга стала тем, что давало надежду, силы бороться с врагами и идти до конца. В солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками лежали томики А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого...

Командир батальона читал до зари «Илиаду».
Стол дощатый скрипел, и огарок чадил восковой.
И в ночи открывалось его воспаленному взгляду
Не сраженье у Трои, а бой под любимой Москвой.

Мужа в бой провожая, там слезы не льет Адромаха,
Но, сжимая оружье, встает с ним бок о бок она…
А в штабную землянку из мутного снежного праха
Шел рассвет. И его посылала со сводкой страна.

Н. Рыленков

Рыленков Н. И. Командир батальона читал до зари «Илиаду» // Смоленская лира. Антология ХХ век. – Смоленск, 2002. – С. 100.

Ушедшие на фронт писатели черпали силы и вдохновение в истории России. Созданные вечером поэтические строки, очерки или рассказы наутро «по горячим следам» были уже напечатаны во фронтовых газетах. Произведения Всеволода Вишневского, Константина Симонова, Андрея Платонова, Василия Гроссмана, Николая Тихонова, Алексей Суркова, Ольги Берггольц, Михаила Исаковского печатались в главной на тот момент газете «Красная звезда» и имели большое эмоциональное воздействие. Распространены были статьи о подвигах людей. В сатирических заметках беспощадному высмеиванию подвергались фашисты.

Особо популярной на фронте была поэзия. Стихотворениям о войне уделялось то же внимание, что и новостям. Неоспоримым вкладом в общую копилку стало творчество Александра Трифоновича Твардовского и, конечно же, самое известное из его произведений – книга про бойца «Василий Теркин».

Среди жестокостей войны,
В траншее, на переднем крае
Друг в скромном званье старшины
Стихи Твардовского читает
Они нам приглушают боль
И зарубцовывают раны.

И нет войны, и мы с тобой
Уходим в теплые туманы.
Где золотая речки нить
И нашей юности истоки,
И мы не можем позабыть
Любовь, рожденную до срока…
Я эту память пронесу
Через бои к столице прусской…

Цветут подснежники в лесу
На фронте.
Третьем.
Белорусском.

Жуков Н. Стихи Твардовского на фронте // Пригорское / Н. Ф. Жуков. – Смоленск,1993. – С. 55-56.

Из воспоминаний смоленского поэта Юрия Васильевича Пашкова:

«Осенью 1944 года наша семья переехала на Смоленщину, в город Рославль, год назад освобожденный от немецко-фашистских захватчиков. К этой поре относится самое сильное мое читательское впечатление, которое навсегда осталось в душе, как праздничное событие в тогдашней суровой жизни, скудной на радости. Это была встреча с небольшой книжицей – поэмой А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», которую выпустило в свет Смоленское издательство. У меня была самодельная тетрадь, сшитая суровыми нитками. В неё я переписывал стихи русских классиков Ф. Тютчева, А. Фета, А. Майкова и других. Но честно признаюсь, такого беспредельного упоения, как поэма А. Твардовского они во мне не вызывали. И понятно почему: прекрасные стихи поэтов прошлого века были все-таки далековаты, как небесные звезды, от того, чем мы тогда жили. Поглядишь в окно – мрачно высятся каменные «коробки», идешь по улице – видишь в саду подбитый немецкий танк, на городской окраине змеится траншея с оплывшим бруствером, ржавеют обломки военной техники. Все похоже на то, о чем пишет поэт А. Т  Твардовский. Его поэма стала для меня чем-то гораздо большим, нежели просто хорошее литературное произведение».

Пашков Ю. В. От автора // Лирика / Ю. В. Пашков. – Смоленск, 2001. – С. 4-6.

Тысячи книг разделили судьбы солдат Великой Отечественной войны. Многие остались вместе со своими владельцами на полях сражений. А те, которые «выжили», стали реликвиями.

Баллада о литературе

По диким дебрям уходил отряд
Отстреливаясь третий день подряд
………………………………………
…И отдал командир отряда
Приказ короткий и простой:
– Раздать литературу надо!
И властно вскинул руку: «Стой!»
……………………………………..
За пазухой по книге спрятав,
Шли партизаны в мрак глухой,
И огрызались автоматы,
Прижавшись к классике щекой.
…………………………………….
И книги вновь в мешок сложили –
Толстого Льва и Щедрина
Некрасова, Карамзина.
А командиру доложили: –
Литература спасена!

Пашков Ю. В. Баллада о литературе // Лирика / Ю. В. Пашков.  – Смоленск, 2001. – С 21-22.

«Литература в дни войны становится истинно народным голосом героической души народа». Правда этих слов Алексея Толстого – во множестве фактов и документов Великой Отечественной.

Александр Родионов. На досуге, 1945. Источник: real-kremlin.ru

Во фронтовых условиях во многих частях существовали библиотеки, главной функцией которых было укрепление связи фронта и тыла, информирование и моральная поддержка бойцов Красной армии.

Кем же были библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». Тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. Тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью храбрых».

Тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда не только на фронте. Несмотря на военные трудности, духовная жизнь страны продолжалась. Издавались книги и периодические издания, работали библиотеки, в которых не только выдавали книги, но и организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции для обсуждения прочитанного.

В блокадном Ленинграде замёрзшие, опухшие от голода люди находили в себе силы приходить в читальный зал, ведь на страницах книг можно было не только встретиться с любимыми героями, но и найти полезные практические советы, позволяющие выжить в тяжелейших условиях блокады, успешно драться с врагом.

Библиотека «Музей книги блокадного Ленинграда»

Валентин Васильевич Абрамов, на детство которого выпали тяжелые годы Ленинградской блокады, выступая перед читателями  Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи, рассказывал, как в холодные блокадные зимы приходилось растапливать книгами печь-буржуйку, чтобы хоть немного согреться, и об искренней радости, когда эти книги удавалось сохранить.
А ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда академик Юрий Иванович Колосов  не раз отмечал,  что пережить блокаду ленинградцам удалось потому, что они оказались духовно выше своего врага. А эту духовность людям давала книга.

Память библиотекарей Блокадного Ленинграда увековечен на фасаде Музея Книги в Петербурге.

В архиве Российской государственной библиотеки бережно сохраняются письма фронтовиков, адресованные директору библиотеки, с просьбой прислать им книги. Просьбы самые разные: книги политико-воспитательного характера, произведения, посвященные военному мастерству, художественная и научная литература и т. д.

***

Благодаря сотням библиотек и подлинному героизму библиотекарей в стране не прекращался обмен информацией. Библиотекари честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет, что было необходимо в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Особую заботу в библиотеках проявляли к маленьким читателям, которых война лишила детства. Для них устраивали конкурсы, учебные занятия и уроки патриотизма.

Одновременно библиотекари спасали книжные богатства. Особо ценные фонды готовили к эвакуации. Инструкций на этот счёт не было. Необходимо было подготовить ящики, транспорт, группы сопровождения… Оставшуюся часть книг укрывали в подвалах. За незначительный срок были перенесены сотни тысяч экземпляров книг. Когда прятать книги в зданиях было опасно – их закапывали в ямы, предварительно обложив тряпками, соломой, деревянными ящиками. Часть книг просто отдавали на руки читателям. Но это было слишком рискованно. Когда немецкие оккупанты вступали в город или село, они вывешивали на столбах объявление: «Сдать оружие, радиоприёмники и большевистскую литературу. За невыполнение – расстрел».

Во время войны было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

…Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,
Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,
Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,
Книги, погибшие смертью солдат безымянных…

И. Снегова «Ода книге»

Много лет спустя после разгрома фашистов, в декабре 1992 года Правительство Российской Федерации приняло решение о создании полного каталога утраченных в минувшей войне ценностей, в том числе книг, ставших, как и люди, жертвами Второй мировой. Но уже в феврале 1943 года, за два с лишним года до долгожданной Победы, выходит постановление ЦК ВКП(б) о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Был объявлен призыв на восстановление библиотек, издательства и типографии изыскивали возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, а возвращались с бесценным книжным грузом. К концу войны было собрано свыше 10 млн. экземпляров книг.

Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны. Т. 11. Утраченные книжные ценности. Кн. 1 / [сост. Т. А. Афанасьева и др.; вступ. ст. А. М. Мазурицкого]. – Москва : Арт-Родник, 2002. – 110 с. : ил.

Из содерж.: Смоленская область: с. 103-106.

Виртуальная выставка «Читаем о войне»

В книгах и газетах нуждались не только солдаты на фронте, но и жители оккупированных районов, партизаны. Литература в годы Великой Отечественной Войны, раскрывая подлинное лицо устроителей «нового порядка», несла большую человеческую правду, становилась нравственной опорой, духовным источником сопротивления.

А всего иного пуще
Не прожить наверняка

Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.

Твардовский А. «Василий Тёркин». Глава «От автора»

Листовки, газеты, брошюры печатались в самодельных или походных типографиях в лесах Белоруссии, на Украине, в Смоленской, Орловской, Псковской, Новгородской и других оккупированных областях.

Смоленская областная детская библиотека в годы Великой Отечественной войны.

В тяжёлое военное время не прекращался выпуск детской литературы. Многие годы в фонде Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова бережно хранятся книги, изданные в военные годы.

Григорьев С. Т. Суворов : историческая повесть. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1942. – 80 с. : ил.

Житков Б. С. Рассказы о технике / Борис Житков ; рис. М. Цехановского. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1942. – 72 с. : ил.
Ильин М. Матвей Федорович Казаков. – Москва : Молодая гвардия, 1944. – 56 с. – (Великие русские люди).

Красная Армия : сб. рассказов, сказок, игр и стихов, посвященных Красной армии. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1942. – 56 с. : ил. – (Б-чка дет. сада).

Лебедев В. Рассказы о Фрунзе. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1941. – 15 с. : ил.
Нас много: рассказы о юных патриотах нашей родины / рис. Е. Сахновской. – Москва ; Ленинград: Детгиз, 1942. – 64 с. : ил.

Островский А. Н. Снегурочка: пьеса / А. Н. Островский. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1943. – 128 с. : ил. – (Школьная библиотека). – В пер. – 50000 экз.
Песнь о Роланде / Вольное стихотворное перелож. Сергея Боброва ; предисловие Ильи Эренбурга ; рис. Марии Синяковой. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1943. – 96 с. : ил.
Пушкин А.С. Повести покойного Ивана Петровича Белкина. – Москва : Детгиз, 1943. – 144 с: ил. – ( Школьная б-ка).
Твардовский А. Т. Василий Тёркин : книга про бойца / А. Т. Твардовский ; ред. Н. И. Рыленков ; ил. О. Верейского. – Смоленск: ОблГиз, 1944. – 160 с.
Успенский Л. В. Четыре боевых случая: [Ворошилов в годы гражд. войны] / Л. Успенский ; рис. К. Рудакова. – 2-е. изд. – Москва ; Ленинград: Детиздат, 1941. – 27 с. : ил.

Фарафонтова Т. Крепостная / Т. Фарафонтова ; Б. Винокуров. – Москва ; Ленинград: Детиздат, 1941. – 48 с. : ил. – (Маленькая ист. б-ка).
Чехов А. П. Рассказы / А. П. Чехов; худож. Кукрыниксы. – Москва ; Ленинград: Гос. изд-во детской лит., 1942. – 136 с. : ил. – (Школьная б-ка).
Шекспир В. Ромео и Джульетта: трагедия/ В. Шекспир; пер. с англ. Б. Пастернака ; худож. Е. Родионова. – Москва ; Ленинград: Детгиз, 1944. – 123 с. : ил. – (Школьная библиотека).

В 1943 году разоренная и голодная страна нашла возможность провести первую Всесоюзную неделю детской книги. С тех пор она стала традиционной.

Книги во время войны согревали и утешали, были последним прибежищем домашнего уюта. Они помогли взрослым сохранить человеческий облик, а детям - остаться детьми.

О книга!
Друг заветный!
Ты в вещмешке бойца
прошла весь путь победный
до самого конца…

Семён Гудзенко. Из поэмы «Дальний гарнизон»

Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день