ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Туве Янссон

09.08.2020

«Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть».

Туве Янссон

Туве Марика Янссон (швед. Tove Marika Jansson) родилась 9 августа 1914 года в столице Финляндии, Хельсинки. С детства её творческая судьба была предрешена: мать Туве, Сигне Хаммарштен-Янссон, была художником-иллюстратором и работала в типографии, а отец, Виктор Янссон, был скульптором. С детства родители поощряли интерес дочери к искусству: ещё не научившись ходить, будущая «мама» муми-троллей уже могла рисовать. По воспоминаниям самой Туве Янссон, она с детства знала, что вырастет и станет художницей и других мыслей о будущей профессии у неё даже не возникало: сначала она помогала матери в типографии, училась у неё всем художественным тонкостям, «набивая руку». В своих письмах с фронта Гражданской войны отец, Виктор Янссон, писал, что именно Туве и предстоит стать в их семье великим художником. Семья Янссон принадлежала к шведскоязычному меньшинству Финляндии, и многие книги писательницы были написаны именно на шведском.

В доме Янссонов всегда царила атмосфера творчества и веселья: Виктор Янссон был богемным художником по натуре, и праздники в студии могли длиться несколько дней. В круг друзей семьи входили известные художники того времени.

Большую часть летнего отдыха маленькая Туве Янссон проводила у бабушки с дедушкой в Блидё, на островах около Стокгольма, а с 1920-го года вся семья проводила отпуск на островах Пеллинки, недалеко от Хельсинки. Часто предоставленная сама себе Туве изучала островную жизнь, и именно там, вдохновлённая безмятежностью и разнообразием природы, она задумалась о создании первых набросков историй о приключениях известных всему миру малышей муми-троллей.

Туве Янссон прожила в родительском доме до 28 лет, и эта тесная связь с семьей оказала большое влияние на её творчество. Ощущая чувство защищённости и уюта, она стремилась к приключениям и бунтарству.

Весной 1930 года Туве Янссон окончила школу в Хельсинки, а осенью того же года она поступила в Стокгольмскую школу искусства и дизайна. Там она изучала каллиграфию, декоративную роспись, художественное оформление книг и дизайн рекламы. Во время учебы в Швеции Туве жила в семье своего дяди Эйнара Хаммерштена - профессора медицинской химии, который стал одним из виновников появления муми-троллей. Чтобы отучить племянницу от вредной привычки есть по ночам, он пугал её тяжело вздыхающими существами, которые живут за печкой и охраняют еду.

После возвращения в 1933 году в Финляндию, она продолжает учёбу в школе рисования Финской ассоциации искусств. Позднее посещает Париж, где обучается в Национальной высшей школе изящных искусств (École des Beaux-Arts). Там же, в столице Франции, она арендует студию, где уже профессионально занимается живописью и строит карьеру художника. Она не раз подчёркивала в своих интервью, что свою художественную деятельность она ставит и ценит выше литературной. Будучи свободной и независимой от родителей, она позволяет выплеснуться своему накопленному бунтарству: в её доме часто проходят вечеринки и встречи художников и всей парижской богемы, она формирует вокруг себя большой круг творческих людей, как в своё время делал её отец. После Парижа Туве Янссон продолжает посещать разные страны, в том числе в рабочих целях: участвует в выставках, читает лекции, делится опытом с начинающими художниками и писателями. Помимо родных финского и шведского языков, Туве Янсонн владела английским и французским языками. Впоследствии Туве Янссон признается, что путешествия – одна из самых важных и вдохновляющих вещей в её жизни и что это помогает ей работать и творить.

С 1939 года Туве Янссон работает иллюстратором и карикатуристом в шведском сатирическом журнале Garm. Проработав в издании более пятнадцати лет штатным иллюстратором, она создала около ста обложек и пятисот рисунков. В это же время подрабатывает в других газетах и периодических изданиях. В 1947 году расписывает столовую в здании городской мэрии Хельсинки. Тогда же писательница начинает работу по созданию первых книг о муми-мире и его героях. Можно сказать, что образы сказочных добрых и забавных персонажей помогали Янссон отвлечься от всех ужасов военного времени, хотя первоначальный образ был довольно сердитым и даже пугающим.

Главный герой Муми-тролль, по признанию самой писательницы, являлся её альтер эго. Первоначально Туве Янссон называла Муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или печать. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа Муми-тролля – он был более худым, имел длинный узкий нос и ушки, похожие на рожки.

Первая книга «Маленькие тролли и большое наводнение» увидела свет в 1945 году. Книга поначалу не была успешной, но стала первой в серии историй о бегемотоподобных человечках, ставших символом Финляндии. Многие родители не одобряли образы персонажей, считая, что молодое поколение не сможет почерпнуть в книге Янссон ничего поучительного. Но сама писательница не раз утверждала, что главная цель её книг – веселить, а не воспитывать.

Последующие книги «Когда прилетит комета» (1946) и «Семейство финнов» (первоначальное название «Шляпа волшебника», 1948) принесли Туве Янссон успех и известность и стали «ключом» к карьере детской писательницы. Со временем персонажей в её книгах становится больше, их образы видоизменяются. Многие критики говорят, что все образы персонажей взяты из жизни Туве Янссон и списаны с её семьи, друзей и знакомых. Например, прототипом всеми любимому Снусмумрику послужил жених писательницы, финский журналист и литературный критик Атос Виртанен. Автор серии книг о муми-троллях выступает не только как писательница, но и как их иллюстратор. Эти персонажи принесли своей создательнице всемирную славу, стали символами страны, в которой она жила, а книги серии были переведены более чем на 45 языков.

В 1960-е годы Туве Янссон начала работу по переносу муми-историй на театральную сцену. Для этого специально были написаны новые пьесы, а также адаптированы ранние рассказы, созданные для теле- и радио-постановок. В 1974 году на сцене Национальной оперы Финляндии состоялась премьера первой Муми-оперы, поставленной на музыку композитора Илкка Куусисто (фин. Ilkka Taneli Kuusisto). В 1982 году на большой сцене Королевского драматического театра «Драматен» в Швеции был поставлен новый спектакль о приключениях муми-троллей.

Туве Янссон была автором не только детской, но и вполне взрослой и серьезной литературы: она написала мемуары о своём отце («Дочь скульптора») и еще около 12 романов и рассказов в различных жанрах.

Писательница стала лауреатом многочисленных наград. В 1966 году она получила Премию Ханса Кристиана Андерсена.

В 1992 году Туве Янссон была присуждена престижная шведская премия имени Сельмы Лагерлёф за поддержание литературных традиций знаменитой шведской писательницы.

В 1987 году в финском городе Та́мпере был открыт музей муми-троллей (швед. Muminmuseet, фин. Muumimuseo), полностью посвящённый творчеству писательницы и персонажам ее книг. В 1987-2016 годах музей находился на первом этаже городской библиотеки «Metso», а с 17 июня 2017 года открылся в новых помещениях Дворца Тампере.

В 1998 году писательница издаёт свой последний сборник новелл «Послания. 1977–1997».

Туве Янссон умерла 27 июня 2001 года. В день похорон Янссон по всей Финляндии был объявлен национальный траур. Выражая соболезнования родственникам писательницы, президент страны Тарья Халонен (фин. Tarja Kaarina Halonen) отметила, что «творчество Туве Янссон – самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса». Писательница похоронена на знаменитом кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Книги о муми-троллях

  • Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие : три сказки / перевод со шведского Е. Грищенко, А. Максимовой, Т. Величко, Ю. Вронского ; художники Б. Диодоров, Т. Янссон. – Москва : Детская литература, 1974. – 239 с. : ил.
  • Янссон, Т. Шляпа волшебника : повесть-сказка / Т. Янссон ; пер. со швед. В. Смирнова ; худож. Т. Янссон. - М. : Имидж : Рудомино, 1991. - 143 С.
  • Янссон, Т. ОПАСНОЕ ЛЕТО; ДОЧЬ СКУЛЬПТОРА : ПОВЕСТИ- СКАЗКИ / Т. Янссон. - СПб. : Азбука, 1998. - 222 С.: ИЛ. - (Все о муми-троллях)
  • Янссон, Т. МЕМУАРЫ ПАПЫ МУМИ-ТРОЛЛЯ : ПОВЕСТЬ-СКАЗКА / Т. Янссон ; Пер. со швед. Л. Брауде, Н. Беляковой ; Худож. Т. Янссон. - СПб. : Азбука, 1998. - 223 С.: ИЛ. - (Все о муми-троллях).
  • Янссон, Т. В КОНЦЕ НОЯБРЯ : ПОВЕСТИ-СКАЗКИ / Т. Янссон ; пер. со швед. Л. Брауде, Н. Беляковой. - СПб. : Азбука, 2000. - 479 С.: ИЛ. - (Волшебная страна. Все о Муми-троллях).
  • Янссон, Т. ИГРУШЕЧНЫЙ ДОМ : ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ: ПЕР. СО ШВЕД. / Т. Янссон [Текст]. - СПб. : Амфора, 2002. - 477 С.
  • Янссон, Т. Папа и море : [сказочная повесть] / Туве Янссон ; [перевод со шведского Людмилы Брауде и Нины Беляковой ; художник Т. Янссон]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 272 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все)
  • Янссон, Т. Муми-тролль и конец света : самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях, выходивший в 1947-1948 годах на страницах газеты Ny Tid / Туве Янссон ; пер. со швед. Анны Сидоровой. - Санкт-Петербург : Бумкнига, 2011. - 80 с. : ил. [Хранится в РГДБ]
  • Янссон, Т. Сказки Долины муми-троллей : [сказки] / Туве Янссон ; [перевод со шведского С. Плахтинского ; художник Т. Янссон]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 204 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все)
  • Янссон, Т. Опасное лето : [сказочная повесть] / Туве Янссон ; [перевод со шведского Л. Брауде и Е. Паклиной ; художник Т. Янссон]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 191 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все)
  • Янссон, Т. Что дальше? : книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю : [сказка в стихах] / Туве Янссон ; перевод со шведского Натальи Шаховской. – Санкт-Петербург : Азбука, 2019. – 22 с. : цв. ил.
  • Янссон, Т. Незваный гость в Муми-доме : [сказочная повесть] / Туве Янссон, Пер Улов Янссон ; перевод со шведского Евгении Тиновицкой. – Санкт-Петербург : Азбука, 2019. – [44] с. : цв. фото.

Диафильмы в Национальной электронной детской библиотеке

  • Янссон, Т. Муми-тролль и комета [Диафильм] / Туве Янссон ; худож. Аврутис Хаим Авраамович; [сцен. Н. Шерешевской ; ред. Г. Витухновская, ред. Л.А. Усайтис].– Москва : Диафильм, 1970 (Москва : РГДБ, 2016). – 1 дф. (46 кд.) : цв.
  • Янссон, Т. Муми-тролль и шляпа волшебника [Диафильм] / Туве Янссон ; худож. Б. Диодоров ; [сцен. Н. Шерешевской ; ред. Н. Мартынова ; худож. ред. В. Иванов]. – Москва : Диафильм, 1977 (Москва : РГДБ). – 1 дф. (44 кд.) : цв.
  • Янссон, Т. Муми-тролль в джунглях [Диафильм] / Янссон Т. ; худож. Диодоров Б. – Электрон. ресурс. – Москва : Диафильм, 1978 (Москва : РГДБ, 2016). – 1 дф. (44 кд.) : цв.
  • Янссон, Т. Муми-тролль и комета [Диафильм] / Туве Янссон ; худож. Б. Диодоров ; [сцен. Н. Шерешевской ; ред. Т. Семибратова ; худож. ред. В. Дугин]. – Москва : Диафильм, 1982 (Москва : РГДБ). – 1 дф. (48 кд.) : цв.

О жизни и творчестве

  • Туула Карьялайнен / Туве Янссон: Работай и люби. Издательство АСТ

Экранизации

  • Муми-тролль и комета, мультфильм. СССР. 1978
  • Лето в Муми-доле, мультфильм. СССР. 1981
  • Tanoshî Mûmin ikk / Приключения муми-троллей. Япония. 1990
  • Moominvalley / Долина муми-троллей. Финляндия. 2019

Награды и премии

  • 1963 – Финская Государственная Награда по литературе (Finnish State Award)
  • 1966 – Премия Ханса Христиана Андерсена
  • 1976 – Золотая Президентская Медаль Финляндии
  • 1993 – Премия имени Сельмы Лагерлёф
  • 1995 – Звание почетного профессора Финской Республики
  • 1996 – Литературная Премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство
  • 1997 – the Suomi Award

Источник: сайт ПроДетЛит

Назад

Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день