г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Александр Грин

23.08.2020

Александр ГРИН (настоящее имя Александр Степанович Гриневский) [11(23).8.1880, Слободской Вятской губ.— 8.7.1932, Старый Крым] — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений.

Александр Степанович Гриневский родился 23 августа 1880 года.

Детство и юность Александр провел в Вятке. Его отец, польский дворянин, оказался в Вятской губернии после ссылки за причастность к польскому восстанию 1863; работал помощником управляющего пивным заводом, бухгалтером в земской больнице. Мать умерла, когда Грину было 12 лет. Его воспитанием занимались мало, однако начальное образование он получил дома. Отношения с родителями были напряженными. Грин учился в Вятском земском реальном училище, хорошо успевая по гуманитарным предметам и не успевая по точным наукам. Из этого заведения Грин был исключен за нарушение дисциплины (за «стихотворный пасквиль на учителя», подражание пушкинскому «Собранию насекомых»); впоследствии его приняли лишь в не отличающееся завидной репутацией Вятское городское училище.

Александр рано начал читать, его любимыми авторами стали Майн Рид, Густав Эмар, Жюль Верн, Луи Жакольо. Однако ему была знакома и классическая русская литература, особое впечатление произвела на Грина «Моя жизнь» А. П. Чехова.

В 16 лет он оставил дом с намерением стать моряком и посвятить себя путешествиям; перепробовал много занятий: был матросом, писцом, банщиком, членом рыбацкой артели, дровосеком, сплавщиком, работал на уральских золотоносных приисках.

В 1901 Грин отчасти по желанию отца, отчасти по своему собственному желанию оказался в солдатах — в Пензе, в 213-м Ороварийском резервном батальоне. Однако жизнь в подчинении не устраивала его: скоро он предпринимает неудачную попытку дезертировать. Ко времени службы относится знакомство Грина с эсерами. С их помощью он снова совершает побег, теперь увенчавшийся успехом. Перейдя на нелегальное положение, Грин в качестве члена подпольной эсеровской организации занимается пропагандистской работой среди артиллеристов и матросов севастопольского гарнизона. В 1903 году Александр Грин был арестован и просидел 2 года в севастопольской и феодосийской тюрьмах, неоднократно пытаясь бежать. После освобождения ГРИН продолжал участвовать в революционной работе. Дважды — в 1907 и 1910 — был сослан.

После освобождения в 1912 обосновался в Петербурге. В 1920 служил по призыву в Красной Армии, в караульном полку, пока не заболел тифом. Из больницы вышел почти инвалидом; оказался в Петербурге без средств к существованию. В этой сложной ситуации неоценимую помощь ему оказал М. Горький.

Начало творческой биографии Грина относится к 1906 году. Ранние произведения писателя носили традиционный реалистический характер. Первый рассказ – «Заслуга рядового Пантелеева», в основе которого лежал сюжет о подавлении крестьянских беспорядков, был полностью изъят из продажи. Та же участь постигла и вторую его брошюру — «Слон и Моська».

Потом появились другие работы — более чем в ста периодических изданиях...

Выкристаллизовался и псевдоним автора: А. С. Грин. (Сперва были — А. Степанов, Александров и Гриневич — литературный псевдоним был необходим писателю. Появись в печати подлинная фамилия, его сразу же водворили бы в места не столь отдаленные).

Грин был теперь не один: он нашёл подругу, верную и преданную до конца, как в его книгах – жена Нина Николаевна. Ей он посвятил бессмертную феерию «Алые паруса» — книгу, утверждающую силу любви, человеческого духа, «просвеченнуя насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса...

В 1924 году Грин с женой переехали из Петрограда в Феодосию. ...Он всегда мечтал жить в городе у тёплого моря. Здесь прошли самые спокойные и счастливые годы его жизни, здесь были написаны романы «Золотая цепь» (1925) и «Бегущая по волнам» (1926).

Крымский период творчества Грина стал как бы «болдинской осенью» писателя, в эту пору он создал, вероятно, не менее половины всего им написанного. Его комнату занимали только стол, стул и кровать. А на стене, против изголовья, красовалась просоленная деревянная скульптура из-под бушприта некоего парусника. Корабельная дева провожала писателя ко сну и встречала на рассвете. Грин окунулся в свой выстраданный сказочный мир...

Но к концу 1920-х годов издатели, до этого охотно печатавшие книги Грина, перестали брать их совсем. Денег не было, не помогли и хлопоты друзей об устройстве уже больного писателя в санаторий.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но и еще очень тонким психологом. Он писал о неизученности и могуществе природы, о самопожертвовании, мужестве — героических чертах, заложенных в самых обыкновенных людях.

Литературное наследие Грина гораздо шире, многообразнее, чем это можно предположить, зная писателя лишь по его романтическим новеллам, повестям и романам. Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин наряду с прозой писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни. Наряду с произведениями романтическими он печатал в газетах и журналах очерки и рассказы бытового склада. Последней книгой, над которой писатель работал, была его «Автобиографическая повесть», где он изображает свою жизнь строго реалистически, во всех ее жанровых красках, со всеми ее суровыми подробностями.

Писатель скончался 8 июля 1932 года в Старом Крыму.

По материалам сайтов: Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН