ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи»

+7 (4812) 38-05-36

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Борис Житков

11.09.2020

Борис Житков родился 11 сентября (30 августа) 1882 года под Новгородом. Его родители принадлежали к самой передовой и образованной прослойке русской интеллигенции. Отец Степан Васильевич преподавал математику в Новгородской учительской семинарии, написал несколько популярных учебников по арифметике и геометрии; по его линии в семье были военные моряки, адмиралы, герои обороны Севастополя. Мать Татьяна Павловна была профессиональной пианисткой, одно время брала уроки у знаменитого музыканта А. Г. Рубинштейна.

В семье, кроме Бориса, было три дочери – Вера, Александра и Надежда. В доме постоянно звучала музыка, гостили музыканты, поэты, ученые. Житковы сочувствовали революционным идеям, и у них часто останавливались политические ссыльные. Степану Васильевичу как «неблагонадежному» приходилось не раз менять работу. Когда Борису исполнилось 7 лет, семья обосновалась в Одессе, где Житков-старший поступил на службу кассиром в пароходстве. Там будущий писатель впервые увидел море, которое стало главной страстью его жизни.

Начальное образование Борис Житков получил в частной французской школе. В Одессе он поступил во 2-ю городскую гимназию. Несмотря на недюжинные способности, Борис учился средне, уделяя много времени своим увлечениям: скрипке, фотографии, дрессировке животных и, конечно, мореплаванию. С 11 лет уже он пускался в рискованные путешествия по морю на парусной шлюпке.

Круг общения Бориса в гимназии бы невелик; он держался особняком и по-настоящему сблизился только с Николаем Корнейчуковым – будущим писателем Корнеем Чуковским. Нескладный и непоседливый «кухаркин сын» Корнейчуков был полной противоположностью сдержанному, целеустремленному гордецу Житкову и относился к нему с огромным пиететом. Однажды Борис уговорил Николая пройти пешком от Одессы до Киева, но Корнейчуков вскоре отстал от своего тренированного друга, чем последний был очень недоволен, и их дружба прервалась на долгие годы.

Окончив гимназию, Житков в 1900 году начал изучать химию и математику в Новороссийском университете, но через год перешел на факультет естественных наук. В студенческие годы Борис Житков по-прежнему уделял много времени спорту и путешествиям: вступил в яхт-клуб, ходил под парусами в Варну, Марсель, Яффо, Констанцу, получил диплом штурмана дальнего плаванья. Участвовал в студенческих волнениях 1901 года, был исключен, с большим трудом восстановился в университете, и в 1905 году был отчислен окончательно. Во время революционных событий 1905 года он снова оказался в Одессе: поставлял подполью оружие и глицерин для изготовления бомб, входил в группу обороны еврейского квартала, но не принадлежал ни к одной партии. В 1909 г. возглавил экспедицию по изучению фауны Енисея, был ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем.

В 1911 году Борис решил получить второе образование и поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. После его окончания проходил практику на заводе «Атлас» в Копенгагене (Дания), совершил кругосветное путешествие на учебно-грузовом судне, исполняя по очереди все обязанности, от юнги до капитана.

С 1915 по 1918 год Житков проходил военную службу в морской авиации, в 1916-м принимал авиамоторы, изготовленные в Англии для российских летательных аппаратов. 1917 год он встретил в должности инженера Одесского порта.

В 1923 году Борис Житков приехал в Петроград, надеясь устроиться инженером на завод. За неимением денег и жилья, он поселился у своего школьного друга Корнея Чуковского и развлекал его детей рассказами о своих морских путешествиях. Житков всегда был отличным рассказчиком, писал стихи и короткие заметки, но не задумывался об их публикации.

Корней Чуковский, послушав истории Житкова, предложил записать и издать их. К удивлению маститого писателя, каким уже тогда был Чуковский, написанная его другом новелла «Шквал» почти не нуждалась в правке. Через год в издательстве «Время» вышел сборник рассказов «Злое море» (1924).

Всего Житков создал за свою жизнь 192 произведения. В них он рассказывал о том, что знал и пережил сам, – о дальних странах, научных и географических открытиях, об отважных людях, покоряющих стихию. Многие его герои попадают в экстремальные ситуации, проявляя в них свои лучшие качества – циклы «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно». В основе произведений Житкова обычно лежат реальные события, о чем говорят даже названия – например, циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало», и многие из них написаны от первого лица, что придает им еще больше достоверности.

Житков постоянно печатался в детских изданиях – газете «Ленинские искры», журналах «Новый Робинзон» (первое название – «Воробей»), «Ёж», «Чиж», «Юный натуралист», «Пионер».

Помимо литературного таланта, Житков обладал самыми разнообразными знаниями и способностями - он был столяром, охотником, преподавал, дрессировал животных. Одно время у него жил ручной волк, чья история положена в основу рассказа «Про волка». Фантастический рассказ «Микро-руки»(1931) описывает технологии будущего, которые получили развитие в наше время.

Своим главным произведением Борис Житков считал роман для взрослых «Виктор Вавич» о революции 1905 года - три его книги последовательно выходили в 1929, 1934 и 1941 гг.

После выхода последней книги, которую автор уже не застал, тираж романа был уничтожен из-за негативной внутренней рецензии А. А. Фадеева. Сохранившийся у Лидии Корнеевны Чуковской экземпляр позволил вновь опубликовать роман «Виктор Вавич» в 1999 году.

В конце жизни Житков написал энциклопедию для малышей 3-4 лет, которая вышла под названием «Что я видел» (1939), и начал, но не закончил книгу «История корабля».

Борис Степанович Житков скончался в Москве 19 октября 1938 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Экранизации

  • К/ф «Морские рассказы», по рассказам «Погибель», «Вата» и «Компас», реж. Алексей Сахаров и Александр Светлов, к/с Мосфильм, 1967.
  • К/ф «День ангела», по мотивам рассказа «Механик Салерно», реж. Станислав Говорухин, Одесская киностудия, 1968.
  • К/ф «Шторм на суше», по мотивам рассказов, реж. Эдуард Бочаров, к/с им. Горького, 1975.
  • По мотивам рассказов из цикла «Что я видел»: М/ф «Кнопочки и человечки» – Сцен. В. Голованова. Реж. М. Новогрудская. Комп. М. Меерович. СССР, 1980;
  • М/ф «Почему слоны?» – Сцен. Ж. Витензон. Реж. М. Новогрудская. Комп. М. Меерович. СССР, 1980.
  • М/ф Пудя. – Реж. И. Воробьёва. Комп. И. Ефремов. СССР, 1990.

По материалам сайта ПроДетЛит

Назад

Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика

Контакты

detlib_smolensk@mail.ru

+7 (4812) 38-05-36

cpi-s@yandex.ru

+7 (4812) 38-15-04

г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Режим работы библиотеки

Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Суббота – выходной день

Последний вторник месяца – санитарный день