г. Смоленск, ул. Ленина, 16; пр. Гагарина, 12/1

Посмотреть на карте

Виктор Драгунский

01.12.2020

Сюжеты рассказов Виктора Драгунского многим читателям знакомы и любимы с детства: его герой, школьник Денис Кораблев, выкидывал из окна кашу, прятался под кроватью старушки и пел песню «папа решает, а Вася сдает». Однако большую часть жизни писатель был артистом – играл в Театре сатиры и даже выступал на цирковой арене.

30 ноября 1913 – 06 мая 1972

Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке. К тому моменту его родители жили в Америке уже год: они уехали из родного Гомеля сразу после свадьбы. Семья отца, Юзефа Перцовского, владела в Белоруссии магазином одежды. Мать будущего писателя, Рита Драгунская, была дочерью учителя русского языка и литературы.

В Нью-Йорке родители Драгунского прожили недолго: с рождением ребенка перестало хватать денег, и в 1914 году они вернулись в Гомель.

Когда Драгунскому исполнилось 5 лет, умер его отец. Через несколько месяцев мать вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал большевик Ипполит Войцехович – член белорусского революционного комитета. В 1920 году он погиб в бою с белогвардейцами. Спустя два года третьим мужем Риты Драгунской стал актер еврейского театра Менахем-Мендл Рубин. Мать и сын ездили с артистом на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Иногда он давал приемному сыну эпизодическую роль в спектакле. Отчим был для Драгунского кумиром: с первого выхода на сцену мальчик мечтал стать актером, как он.

В 1925 году семья переехала в Москву. Там Рубин создал свою труппу и вскоре эмигрировал в США. Денег не хватало, и чтобы помочь матери, тринадцатилетний Драгунский начал работать. После уроков он катал на лодке туристов по Москве-реке и перевозил жителей столицы с одного берега на другой. А в 1929 году, когда закончил семь классов средней школы, стал учеником токаря на заводе «Самоточка».

В 1931 году, возвращаясь с работы, Виктор Драгунский увидел объявление о наборе учеников в литературно-театральную мастерскую режиссера Алексея Дикого. Будущий писатель прошел прослушивание и стал по вечерам ходить на занятия. Большое внимание на курсах уделялось литературе: студенты изучали древнегреческие трагедии, средневековые романы, пьесы эпохи Просвещения. Тогда же Виктор Драгунский написал свои первые рассказы и прочитал их режиссеру. Прослушав несколько произведений, Алексей Дикий ответил: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель – нет».

В 1935 году Виктор Драгунский закончил курсы и устроился на работу в Театр транспорта (сегодня – Московский драматический театр им. Николая Васильевича Гоголя). Там он познакомился со своей будущей женой, артисткой Еленой Корниловой. Вскоре у них родился сын Леонид.

В 1937 году Драгунский перешел в Театр Сатиры: режиссер Николай Горчаков пригласил его после смотра молодых талантов. Первым спектаклем актера на новой сцене стала комедия «Таланты» по одноименной пьесе Константина Финна.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из-за хронической болезни Виктора Драгунского не взяли в армию. Тогда он записался в ополчение. Осенью 1941 года подразделение актера отправили в Можайск – строить укрепления для обороны Москвы. Однако немцы обошли укрепление, и отряд Драгунского попал в окружение. Спустя несколько недель в живых осталась только треть отряда. Актера наградили медалью «За оборону Москвы». С 1943 года и до конца войны Виктор Драгунский вместе с другими артистами ездил по разным фронтам и давал концерты для солдат.

В 1944 году Драгунский работал в цирке клоуном. На арену он всегда выходил в ярко-рыжем парике. Сценарии для выступлений прописывал сам. В этот же время Драгунский начал писать фельетоны.

После войны он устроился в Театр киноактера, основная труппа которого состояла из артистов «Мосфильма». В 1947 году актер впервые получил роль в фильме: он сыграл радиодиктора в картине Михаила Ромма «Русский вопрос». Виктора Драгунского редко задействовали в постановках: в это время в театре работало много знаменитых артистов – Инна Макарова, Нина Алисова, Борис Андреев. Тогда он решил создать собственный «театр в театре».

В 1948 году появилась «Синяя птичка» – объединение, в которое вошли артисты Театра киноактера. Они устраивали капустники. Сначала это были небольшие концерты пародий: Драгунский и поэтесса Людмила Давидович сочиняли юмористические стихи и песни. Некоторые из них позже стали популярными на эстраде: «Теплоход» исполнял Леонид Утесов, «Три вальса» – Клавдия Шульженко. Постепенно количество номеров увеличивалось. Толпы осаждали Дом актера ВТО, где «Птичка» нашла пристанище. Актеры высмеивали современную театральную жизнь в условиях цензуры.

В начале 1950-х годов Драгунский отнес свои фельетоны в редакцию сатирического журнала «Крокодил». Коллегия опубликовала тексты, и актеру сразу же предложили писать каждую неделю. Работа в издании иногда отвлекала его от театра. В это же время Виктор Драгунский познакомился с Аллой Семичастновой, студенткой ВГИКа. Актер развелся с Еленой Корниловой и женился во второй раз. У пары родилось двое детей: Денис и Ксения.

Театр «Синяя птичка» проработал десять лет. В 1958 году он распался: с наступлением хрущевской оттепели зрителей на спектакли приходило все меньше – шутить теперь можно было открыто. Тогда артист уволился из театра Киноактера и решил писать прозу.

В декабре 1958 года на своей даче в Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблёв, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса. Короткие произведения писатель объединил в цикл «Денискины рассказы».

В 1960 году был опубликован сборник Виктора Драгунского «Железный характер», в который вошли все фельетоны, написанные для «Крокодила». Спустя год в издательстве «Детский мир» вышла книга «Он живой и светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы». «Все тайное становится явным», «Шляпа гроссмейстера», «Смерть шпиона Гадюкина» – всего 16 коротких историй.

В 1961 году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны. А спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны.

В 1962 году в журнале «Огонек» вышел рассказ «И мы!». В этом же году на экраны вышел фильм Вениамина Дормана «Веселые истории» по мотивам рассказов писателя. Автором сценария был сам Драгунский: он адаптировал текст произведений для съемки.

В 1965 году в семье писателя родилась дочь. Момент, когда ее принесли из роддома, описан от лица Дениса в одном из рассказов «Сестра моя Ксения».

Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй. В 1966 году впервые вышел сборник под названием «Денискины рассказы». Драгунского звали читать отрывки на радио, приглашали на публичные чтения. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш».

В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

***

Интересные факты биографии и творчества Драгунского

– В доме у Драгунского часто бывали гости. К нему приходили поэты Михаил Светлов, Белла Ахмадулина и Михаил Матусовский, журналист Юрий Нагибин. Фирменным угощением были драники и винегрет. Чтобы салата хватило всем, его готовили в специальном ведре.

– Драгунский сочинял не только рассказы, но и песни. В 1990 году жена писателя Алла Драгунская посмертно издала его авторский сборник «Чудо-песенка».

– Дочь писателя Ксения Драгунская тоже стала известным драматургом. Она написала около 30 пьес: «Тайна пропавшего снега», «Пробка», «Истребление» и другие.

– Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на многие языки, в том числе: хинди, японский, норвежский, шведский, молдавский.

[Источник: Культура.РФ ]

Назад